Рано утром паломники прибыли в Пурех, в Спасо-Преображенский храм. Несмотря на то, что он требует большого ремонта, всё же поражает своей величественностью и мощью. Это очень святое, намоленное место, где хочется преклонить колени перед создателями такой красоты.
Пурех – вотчина князей ПОЖАРСКИХ. Путешественники, следуя указаниям местных жителей, прошли к Животворящему Кресту Господню, в который вложена частица креста, принадлежавшего князю Димитрию ПОЖАРСКОМУ. Все помолились и приложились к Кресту.
В храме ещё стояла красиво украшенная Рождественская ёлка, под которой стояли Дед Мороз и Снегурочка. Пока шла исповедь, паломники подали поминальные записки и расставили по храму свечи. Удивительно чувство испытываешь порой на Божественной литургии в храме: как будто находишься в родном доме, и все, кто собрались вокруг, - родня.
После службы, с благословения настоятеля, дети и взрослые поднялись на колокольню храма. Наверху, местами, виднелись свежие красные кирпичи отремонтированной кладки; верилось, что скоро ремонт закончится. Было очень холодно, крутые ступени вели паломников наверх, к колоколам, откуда открылся удивительно красивый вид: высокая колокольня, святость, много детей и красота Божьего мира в русском зимнем пейзаже…
В музее имени князя Д. М. ПОЖАРСКОГО паломникам рассказали о князе Дмитрии и его сподвижнике Кузьме МИНИНЕ, Народном ополчении, истории Пуреха и его промыслах. Среди экспонатов музея - два огромных красных стяга - знамена ополчения, и коллекция колокольчиков, у каждого из которых было своё имя: Мудрость, Любовь, Здоровье и т. д. Взрослым и детям даже разрешили позвонить в разные колокольчики. Путешественники увидели также множество исторических стилизаций - костюмов времён Нижегородского ополчения: военных, гражданских, мужских, женских, детских. Все они были надеты на манекены.
Далее паломнический путь вёл в село Катунки на Волге, в собор Рождества Пресвятой Богородицы. Экскурсию для гостей по храму с его святынями провела регент церковного хора Любовь УШАНОВА. Дети и взрослые приложились к ковчегам с частицами мощей святых великомученника и целителя Пантелеймона, преподобных Сергия РАДОНЕЖСКОГО, Макария ЖЕЛТОВОДСКОГО и Серафима САРОВСКОГО; дивеевских сестер, прославленных в лике новомученников и исповедников Российских, а также святителя Тихона - патриарха Московского и Всея Руси, праведного Алексия БОРТСУРМАНСКОГО. Здесь же чудом сохранились иконы XIX века с частицами мощей святого пророка Иоанна ПРЕДТЕЧИ, святителей Николая МИРЛИКИЙСКОГО и Германа КАЗАНСКОГО, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии МУРОМСКИХ.
Затем состоялась встреча беседа паломников с настоятелем с настоятелем храма протоиереем Владимиром ГОФМАНОМ. Екатерина СУВОРОВА и Татьяна ЛИХУНОВА заранее договорились об этом на творческой встрече с отцом Владимиром в Нижнем Новгороде, в семейном центре «Ассоль».
Священник ответил на вопросы родителей: о многодетности, о воспитании, о детской ревности и многом другом. Он говорил простыми, понятными словами, все слушали его очень внимательно. В ходе встречи многие впервые узнали о книгах протоиерея Владимира ГОФМАНА – члена Союза писателей России.
Далее паломников пригласили на трапезу, после которой все пошли кататься на горках. Путь к местным снежным горам лежал через большой сварной мост, который местные жители прозвали «Мостом любви». Есть местная традиция, согласно которой каждая супружеская пара после венчания вешает на мост замочек, запирает его, а ключ выбрасывается в Волгу…
Закончилось паломничество в Чкаловске, в доме-музее Валерия ЧКАЛОВА. Это отчий дом знаменитого лётчика. В семье его родителей было десять детей. Из экскурсии по музею дети много узнали о детстве Валерия Павловича, о его учёбе, твёрдом характере, целеустремленности. Именно эти качества помогли ему прославиться, совершить в 1937 году подвиг - беспосадочный (63 часа) перелет Москва - Ванкувер (Канада) через Северный полюс.
Настоящий восторг у детей вызвала возможность осмотреть ангар ЧКАЛОВА, где хранятся в полной боевой готовности три его частных самолета и личная машина. Детям даже разрешили залезть в кабину того самого самолета АНТ-25, на котором Валерий ЧКАЛОВ вместе с советскими лётчиками Георгием БАЙДУКОВЫМ и Александром БЕЛЯКОВЫМ впервые прошли над Северным полюсом, приземлились в канадском Ванкувере и установили мировой рекорд дальности беспосадочного перелёта.