Викарию Нижегородской епархии сослужили священники Александр КАЛАГАНОВ и Даниил УМАРЕВ, а также протодиакон Василий ТЫБУЛЕВИЧ.
20 ноября Православная Церковь чтит память 13 новомучеников и исповедников НИЖЕГОРОДСКИХ: священномучеников Михаила ГУСЕВА, Михаила АДАМОНТОВА, Александра ИЛЬИНСКОГО, Александра КУРМЫШСКОГО, Павлина СТАРОПОЛЕВА, Николая ТРОИЦКОГО, Александра КРЫЛОВА, Павла БОРИСОГЛЕБСКОГО, Иоанна МОШКОВА, Вениамина ВЛАДИМИРСКОГО, Алексея МОЛЧАНОВА; мученицы Елисаветы СИДОРОВОЙ и мученика Николая ФИЛИППОВА.
Михаил ГУСЕВ родился 25 октября 1890 года в семье священника Серафимо-Дивеевского монастыря Иоанна ГУСЕВА. В 1913 году был рукоположен во священника и назначен в Серафимо-Дивеевский монастырь. По воспоминаниям знавших его, священник отличался добросердечием, справедливостью, пользовался любовью и уважением прихожан и соседей, помогал сестрам разоренной Дивеевской обители, а также не забывал детей арестованных.
Накануне ареста отца Михаила дважды вызывали в НКВД, предлагая отречься от сана. Священника арестовали 31 августа 1937 года, ему было 47 лет. В вину отцу Михаилу поставили организацию на территории Кулебакского района контрреволюционной церковно-фашистской группы, руководство и вербовку в нее новых членов, ведение «религиозной пропаганды, направленной на срыв проводимых мероприятий партии и правительства».
Решением тройки НКВД по Горьковской области от 11 ноября 1937 года священник был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Протоиерей Михаил ГУСЕВ был расстрелян 20 ноября, накануне дня его Ангела — Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В 2001 году священник Михаил ГУСЕВ был включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.
Михаил АДАМОНТОВ родился 31 августа 1892 года в селе Шишковердь Васильсурского уезда Нижегородской губернии. В 1913 году окончил полный курс обучения в Нижегородской духовной семинарии, а 15 февраля 1914 года был назначен настоятелем в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Борисовка Васильсурского уезда. В 1930-е годы отец Михаил служил настоятелем в Рождественской церкви в селе Берендеевка Лысковского района.
Священник был арестован 15 сентября 1937 года как активный участник «церковно-фашистской диверсионно-террористической организации». 11 ноября 1937 года отец Михаил был приговорен к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 20 ноября 1937 года. Священника похоронили в общей безвестной могиле на полигоне Горьковского НКВД.
Священномученики Александр ИЛЬИНСКИЙ, Александр КУРМЫШСКИЙ, Павлин СТАРОПОЛЕВ и Николай ТРОИЦКИЙ были арестованы в ночь с 20 на 21 октября 1937 года. 11 ноября все были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны.
Священномученик Александр ИЛЬИНСКИЙ родился 22 октября 1899 года в селе Пустынь Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье священника. В 1930-е годы он был настоятелем Знаменской церкви в селе Большие Кемары.
Священномученик Александр КУРМЫШСКИЙ родился 23 января 1879 года в городе Симбирске в семье священника Михаила КУРМЫШСКОГО. После окончания полного курса Симбирской духовной семинарии Александр много лет преподавал. В 1917 году он принял священнический сан. В 1930-е годы отец Александр служил в Успенской церкви в селе Танайково Перевозского района.
Священномученик протоиерей Павлин СТАРОПОЛЕВ родился 31 января 1865 года в селе Быковые Горы Васильсурского уезда Нижегородской губернии, в семье псаломщика. Получив образование в Лысковском духовном училище, 26 ноября 1884 года был определен исполнять обязанности псаломщика в селе Великовское Макарьевского уезда. Через три года, 23 августа 1887 года, состоялось его посвящение в стихарь, а 29 апреля 1890 года — рукоположение в сан диакона с дальнейшим назначением в село Засережья Пустынь Горбатовского уезда. Через 9 лет, диакон Павлин Старополев был перемещен в село Шатки Арзамасского уезда. В 1904 году, его перевели служить в Арзамасский собор. А спустя год, в возрасте 40 лет, он был рукоположен в сан священника к церкви села Девичьи Горы Лукояновского уезда. В 1909 году последовало назначение на новый приход, в село Большие Можарки Сергачского уезда, а ещё через год – на приход в село Березники Сергачского уезда. 9 января 1913 года он вновь был перемещен в Троицкую церковь села Кирманы Арзамасского уезда. Начиная с 1930 года, протоиерей Павлин СТАРОПОЛЕВ служил настоятелем в Рождественском храме села Дубское Перевозского района.
Священномученик Николай ТРОИЦКИЙ родился 14 ноября 1885 года в селе Лобаски Лукояновского уезда Нижегородской губернии в семье священника. Дед и прадед Николая также были священнослужителями. Окончил уездное Починковское духовное училище. 20 октября 1904 года Николай Троицкий был определен на должность псаломщика в село Холостой Майдан Арзамасского уезда, а 6 февраля 1908 года – псаломщика в Свято-Троицкую церковь села Исаково Васильевского уезда. 1 ноября 1910 года был рукоположен в сан диакона с назначением служить в селе Борисово Поле. В ноябре 1912 года молодой диакон был переведен на службу в Крестовоздвиженскую церковь села Быдреевка Семеновского уезда. Начиная с 18 июня 1913 года, он стал служить на новом приходе – в Христорождественской церкви села Вершинино Васильсурского уезда. В 1923 году диакон Николай Троицкий был рукоположен в сан священника и определен настоятелем арзамасской Владимирской (Зосимовской) церкви.
Священномученик Александр КРЫЛОВ родился в 1879 году в селе Варганы Макарьевского уезда в семье псаломщика. 29 августа 1902 года он был рукоположен в сан диакона с назначением на приход в село Вершинино Васильсурского уезда. С 1926 года отец Александр стал служить в качестве священника в Спасо-Преображенском храме в селе Ляпуны Лысковского района.
Священник Павел БОРИСОГЛЕБСКИЙ родился 22 августа 1874 года в уездном городе Васильсурске Нижегородской губернии в семье священника. С 1895 по 1898 год преподавал в различных церковно-приходских школах Балахнинского и Макарьевского уездов Нижегородской епархии. 28 октября 1898 года был рукоположен в сан священника и определен настоятелем в Успенскую церковь села Горшков Семеновского уезда. В 1900 году священник был переведен на место настоятеля Воздвиженского храма села Лубянцы Княгининского уезда. 9 сентября 1908 года отец Павел был перемещен в Спасо-Преображенскую церковь села Ляпуны Макарьевского уезда. 17 января 1918 года, согласно собственному прошению, он был переведен на священническое место к Троицкой церкви села Сосновки Васильсурского уезда. После 1925 года протоиерей Павел Борисоглебский стал священником в селе Фокино.
Священномученик Иоанн МОШКОВ родился 25 сентября 1885 года в селе Богородское Сергачского уезда Нижегородской губернии в семье сапожника. Окончил сельскую школу. После 1917 года служил псаломщиком в Никольской церкви села Исады, ныне Лысковского района Нижегородской области. В 1914 году его призвали в армию и отправили на фронт. Во время Первой мировой войны Иоанн Мошков попал в плен, но затем благополучно вернулся на родину, женился и в конце 1920-х годов был рукоположен в сан диакона.
Священномученик Вениамин ВЛАДИМИРСКИЙ родился 10 октября 1892 года в селе Негоново Макарьевского уезда Нижегородской губернии в семье псаломщика. В 1909 году Вениамин окончил Лысковское духовное училище и получил диплом сельского учителя. В 1912 году его определили на должность псаломщика к Троицкой церкви в село Линьково, где последние годы жизни служил его отец. В 1921 году Вениамина призвали в ряды красноармейцев и отправили служить в Москву. Вернувшись из армии, он женился на дочери диакона Троицкого храма села Просек, а вскоре сам стал диаконом в этой церкви.
Священномученик Алексий МОЛЧАНОВ родился 4 августа 1878 года в селе Нежитино Юрьевецкого уезда Костромской губернии в семье псаломщика. В 1896 году Алексий занял место отца при нежитинском Воскресенском храме. 6 июня 1896 года его посвятили в сан чтеца (псаломщика) с правом носить в храме за богослужением стихарь. После 1918 года Алексий Молчанов принял сан священника. В 1930-е годы отец Алексий Молчанов служил в Покровском храме в селе Саурово Лысковского района Нижегородской губернии. Весной 1937 года, на 59-ом году жизни священник вышел за штат по причине болезни и переехал из села Саурово на жительство к своей дочери в соседнее село Валки.
Источник: Официальный сайт Нижегородской митрополии
Фото Марины СМИРНОВОЙ