В Спасо-Преображенском соборе отметили престольный праздник
Божественную литургию в праздничный день и всенощное бдение накануне возглавил помощник благочинного Сормовского округа по образованию и культуре священник Александр КАЛАГАНОВ. Отцу Александру сослужили священник Даниил УМАРЕВ и протодиакон Василий ТЫБУЛЕВИЧ.
На утрене состоялось пение акафиста Пресвятой Богородице перед иконой Её Казанской.
За литургией была вознесена молитва о Святой Руси.
Несмотря на будний день, богослужения состоялись при большом стечении прихожан, многие взяли с собой детей.
По окончании Божественной литургии священнослужители совершили праздничный молебен с крестным ходом.
Отец Александр обратился к прихожанам с пастырским словом. Он напомнил, что северный придел Спасо-Преображенского собора освящён в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, следовательно, праздник сегодня престольный. Священник рассказал также об исторической роли Казанской иконы Божией Матери в освобождении России от польского нашествия в Смутное время (1605-1612 гг.).
В завершение проповеди отец Александр поздравил всех прихожан с престольным праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Тайн.
Справка: Небольшой образ, обретенный девочкой Матроной на пепелище своего дома в Казани, вскоре стал всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской земле. Это икона не раз указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.
В период польского нашествия 1605-1612 годов, который народ назвал «Смутным временем», Русскую Церковь возглавлял великий исповедник православия — священномученик ЕРМОГЕН, Патриарх Московский и всея Руси, почитатель Казанской иконы Пресвятой Богородицы, автор «Сказания» и службы Ей.
В трудные дни, когда Москва была занята поляками, непреклонный страдалец за святую веру и Отечество, находясь под стражей, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту ЕФРЕМУ, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите… везде говорите моим именем». Нижегородцы откликнулись на призыв Первосвятителя. Вскоре ополчение МИНИНА и ПОЖАРСКОГО направилось к Москве.
Присоединившиеся к нему казанские дружины принесли с собой список с чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Димитрию ПОЖАРСКОМУ. Известно, что перед штурмом Москвы ополченцы три дня постились и творили усердные молитвы перед Казанской иконой. Пресвятая Владычица взяла ополчение под свое покровительство, и Её заступлением была спасена Россия.
После изгнания поляков из города князь Димитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, на Лубянке. Позже иждивением князя-патриота на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Святая икона, бывшая в войсках Пожарского при освобождении Москвы, в 1636 году перенесена была в новый храм. Ныне этот святой образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы.
В память освобождения от поляков установлено было совершать 22 октября (4 ноября) особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала лишь в Москве, а с 1649 года оно стало всероссийским. Праздник широко отмечался в России вплоть до 1917 года, после революции же был предан забвению. Возродилась традиция в 2005 году, когда в России появился новый государственный праздник — День народного единства. Установлен он в память о том же событии и в тот же день — 4 ноября.
В Нижнем Новгороде возрождена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери на Зеленском съезде. Известно, что в 1687 году нижегородский купец Афанасий ОЛИСОВ вместо старинного деревянного храма — современника событий Смутного времени — отстроил в память подвига Нижегородского ополчения кирпичную церковь. В ней были три престола: в честь Казанской иконы Божией Матери, священномученика Иоанна Воина и святителя Димитрия РОСТОВСКОГО. Храм был разрушен в 50-е годы XX века.
3 ноября 2005 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II заложил на этом месте новый храм. А 3 ноября 2012 года митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ совершил в Казанской церкви чин Великого освящения и первую Божественную литургию.
В 2005 году в Нижнем Новгороде был установлен памятник гражданину МИНИНУ и князю ПОЖАРСКОМУ, представляющий собой уменьшенную копию скульптурной композиции работы Ивана МАРТОСА на Красной площади в Москве. Памятник — дар правительства Москвы нижегородцам. Он установлен в том месте, где в 1611 году земский староста Кузьма МИНИН призывал сограждан подняться на освободительную борьбу. И сама площадь в этом же году получила название «Площадь народного единства».
Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ