30 октября состоялась поездка воспитанников воскресной школы храма Всех святых по маршруту село Троицкое – озеро Светлояр. Путешествие организовано директором воскресной школы Майей ШАТАРИНОЙ по благословению настоятеля приходя протоиерея Михаила ПОРОЙКОВА.
Детей сопровождали педагоги и родители. Группу из 34 человек возглавил гид Владимир РЕНЁВ.
В селе Троицком паломники осмотрели старинный храмовый комплекс, включающий два деревянных храма: летний Свято-Троицкий храм (1676 года) и зимнюю церковь в честь святых Зосимы и Савватия СОЛОВЕЦКИХ (1870 года).
Настоятель храмов протоиерей Евгений ГОРБУНОВ совершил молебен перед Казанской иконой Божьей Матери, за которым молились паломники, и помазал всех освящённым елеем. По окончании богослужения настоятель рассказал гостям, что в советский период, в отличие от других храмов, эти две церкви не были снесены или разорены. Сейчас церкви находятся в хорошем состоянии: сохранилось оригинальное внутреннее убранство, а в Троицкой церкви – резной кленовый иконостас.
Затем отец Евгений пригласил всех на колокольню и преподал детям небольшой практический мастер-класс по колокольному звону.
Далее паломники направились к знаменитому озеру Светлояр. Здесь взрослые и дети осмотрели церковь Казанской иконы Божией Матери и с молитвой обошли легендарное озеро.
Затем путешественники побывали в гостях в доме творческой семьи - Ольги ЛАЗУКИНОЙ и Сергея БАЛАКИНА. Они радушно принимают гостей в рамках программы «Гусли и хлеб старой Руси». Для детей, которые выросли в городских условиях, очень интересно было увидеть избу с русской печкой, старинную утварь, послушать о традициях хлебопечения на Руси.
Сергей и Ольга исполнили для гостей песню под аккомпанемент гуслей – старинного музыкального струнного инструмента. А затем паломников угостили вкусным травяным чаем с медом, традиционным ржаным хлебом, с конопляным маслом и четверговой солью.
Справка: Село Троицкое находится в 108 км на северо-восток от Нижнего Новгорода и в 9 км к северу от райцентра Воскресенское. Оно расположено на живописной Бабьей горе, находящейся на левобережной старице реки Ветлуги. Село основано в ХV в. при речной переправе, на пути между городами Городец и Вятка (с 1934 г. - Киров).
В XVII веке монахи, бежавшие от преследования после Соловецкого восстания 1668-1676 годах в заветлужские леса, основали здесь Троицкий Черноезерский старообрядческий мужской монастырь, просуществовавший до первой половины XVIII века, когда он был разорён преследователями старой веры. Два храмы, оставшиеся от монастыря, были обращены в приход Русской Православной Церкви.
Летняя Троицкая деревянная церковь - памятник федерального значения - построена в 1713 году с использованием сруба храма 1667 года. Храм типа «корабль» состоит из паперти, трапезной, молельного зала, перекрытых постепенно увеличивающимися по высоте крутыми двускатными кровлями; алтаря с крышей на пять скатов и высокой колокольни с открытой галереей и шатровым верхом. Первоначально колокольня стояла отдельно и имела открытые проходные ворота. В начале XIX века ее соединили с трапезной закрытой папертью. Над центральным объемом храма возвышается восьмерик, увенчанный небольшим куполом с главкой. Тесовая обшивка церкви была выполнена в XIX в. В 2008 году кровля храма была покрыта железом.
Зимняя церковь преподобных Зосимы и Савватия - памятник градостроительства и архитектуры регионального значения - во второй половине XIX века из-за ветхости была разобрана и в 1870-х годах был построен одноименный, также деревянный, ныне сохранившийся храм. Церковь в плане «крест» состоит из двух восьмериков с пристроями, увенчана плоским шатром с главкой.
В XX веке в храмовом комплексе периодически проводились ремонтные работы. Летом 1988 года силами энтузиастов рубленые стены Троицкой церкви были очищены от обоев, клея и копоти и отшлифованы. В 1989 году была проведена реставрация интерьера храма Зосимы и Савватия.