Поездка состоялась 29 октября. Путешествие возглавил штатный клирик Спасо-Преображенского Собора, помощник благочинного Сормовского округа по образованию и культуре и преподаватель Нижегородской духовной семинарии священник Александр КАЛАГАНОВ.
Поездка организована Сормовским благочинием при поддержке паломнического центра Нижегородской епархии. В дороге путешественников сопровождал гид епархиального паломнического центра.
Паломники посетили Успенский храм села Бортсурманы Пильненского района Нижегородской области, поклонились мощам святого Алексия БОРТСУРМАНСКОГО. Отец Александр совершил перед ракой с мощами молебен с Акафистом святому. Затем путешественники посетили место его захоронения за алтарём Успенской церкви.
На обратном пути паломники сделали остановку в селе Великий Враг Кстовского района Нижегородской области. Здесь сормовичи посетили деревянную Казанскую церковь, где помолились за вечерним богослужением пред чудотворным образом Казанской Божией Матери.
Справка: Святой Алексий (ГНЕВУШЕВ) родился 13 мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника. По окончании Нижегородской семинарии (1784) он женился и был поставлен диаконом в Успенскую церковь села Бортсурманы. Спустя 13 лет его рукоположили во священника той же церкви, и он не покидал ее до самой кончины.
В начале служения он не отличался строгостью жизни. Однажды его попросили причастить умирающего из соседней деревни. Отец Алексий рассердился и выгнал прочь присланного к нему человека, говоря, что состояние больного не так уж безнадежно и он может подождать до утра. Однако в ту же ночь, испытывая муки совести и будучи не в силах заснуть, он встал и отправился к больному. Но тот был уже мертв, а возле его постели отец Алексий увидел Ангела, держащего в руках Святую Чашу. Потрясенный видением, отец Алексий упал на колени перед покойным и провел всю ночь в молитве.
С той поры он каждый день служил Божественную литургию и соблюдал, насколько это было в его силах, монашеское молитвенное правило.
Во время, свободное от служб и келейных молитв, он принимал у себя прихожан, благословлял, давал духовные наставления, исцелял больных своими святыми молитвами, утешал страждущих словом Божиим, часто являя дар прозорливости. Так, он исцелил девочку из города Курмыша, которая от рождения не могла ходить, и воскресил мальчика из своего прихода. Отовсюду к святому приводили душевнобольных и одержимых – и все они исцелялись его молитвами. Также он сподобился многих видений и откровений.
Блаженная кончина праведника последовала в Великий Четверг 1848 года. Он отошёл ко Господу, сидя у окна, из которого он благословлял множество людей, пришедших проститься с ним. Отец Алексий был погребен в саду при Успенской церкви села Бортсурманы, напротив алтаря.
Преподобный Серафим САРОВСКИЙ очень чтил бортсурманского подвижника, хотя они никогда не встречались. Когда христиане из тех мест, где жил святой Алексий, приходили к преподобному Серафиму, он отсылал их обратно, смиренно убеждая, что у них есть ревностный заступник пред Господом – отец Алексий, священник из села Бортсурманы.
Канонизация отца Алексия готовилась еще в 1913 году, тогда в село приезжала комиссия из Нижегородской духовной консистории для расследования устных и печатных сообщений о чудесах, связанных с ним. Чудеса подтвердились, но Первая мировая война и Октябрьская революция не позволили тогда канонизировать подвижника.
Во времена безбожия могилу отца Алексия пытались стереть с лица земли и прекратить почитание праведника, но верующие тайно восстанавливали могильный холмик. Успенский храм в Бортсурманах закрыли в 1937 году и использовали под клуб и склад.
В 1989 году в селе вновь образовался приход. Службы совершались в молитвенном доме, а в Успенском храме начались реставрационные работы. 17 августа 1993 года церковь освятили и торжественно перенесли туда святые мощи угодника Божия, здесь они покоятся до сих пор.
На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году праведного Алексия БОРТСУРМАНСКОГО причислили к лику святых.