Путешествие совершено по благословению настоятеля храма протоиерея Михаила ПОРОЙКОВА.
В рамках пешеходной экскурсии ребята посетили два нижегородских храма: Александро-Невский кафедральный и Спасский (Староярмарочный) соборы, а также совершили прогулку по Стрелке и Нижегородской ярмарке.
Экскурсия началась у собора Александра Невского. Гид Владимир РЕНЁВ рассказал ребятам о строительстве собора, об архитекторах, о выборе места. Войдя внутрь, дети рассмотрели иконы и монументальную роспись стен. Этот храм внушительных размеров поражает духовной мощью, высотой духа и красотой рукотворного исполнения. Художники-иконописцы совершали ежедневный подвиг расписывая святые лики на огромной высоте, часто лежа не спине, так как иначе это было невозможно сделать.
Выйдя из собора, ребята подошли к памятнику святому благоверному князю Александру НЕВСКОМУ. Под рассказ гида о житии святого дети внимательно рассмотрели памятник. Затем направились к соборному колоколу, установленному на специальной звоннице на территории собора. Этот колокол слишком велик, чтобы можно было поднять его на шатровую колокольню храма. Все экскурсанты потрогали колокол и согласились, что он, словно живой, отвечает на прикосновения еле слышной вибрацией.
Прогулка по Стрелке привела путешественников именно в то место, где Волга встречается с Окой; две реки при слиянии образуют острый угол, похожий на стрелку. Здесь разбиты цветники, установлены детские качели и аттракционы, - хорошее место для семейного отдыха.
Затем экскурсанты направились через Нижегородскую ярмарку к Староярмарочному собору. Под рассказ гида об истории Нижегородской ярмарки все осмотрели её красивое главное здание. До революции здесь размещалась и пожарная команда. Так как многие городские строения были деревянными, пожарные пользовались уважением, и работы у них было много было много.
В Староярмарочным соборе – творении великого архитектора Огюста МОНФЕРРАНА - путешественники приложились к иконе XVII века «Спас Нерукотворный», подали поминальные записки. А затем осмотрели очень интересную выставку под названием «Два храма Огюста МОНФЕРРАНА. К 200-летию Спасского Староярмарочного собора в Нижнем Новгороде».
Справка: Анри Луи Огюст Леже Рикар де МОНФЕРРАН родился и получил образование во Франции, но большую часть жизни работал в России. При содействии своих учителей, ведущих архитекторов Шарля ПЕРСЬЕ и Пьера ФОНТЕНА, в Париже он был представлен русскому императору Александру I и преподнес ему свои проекты. Работы молодого зодчего получили заслуженную оценку и были благосклонно приняты государем. Это позволило МОНФЕРРАНУ надеяться на получение строительных заказов в Российской империи. Он строил особняки и дворцы, проектировал храмы и памятники, по его проекту возведена Александровская колонна и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, а также Нижегородский Спасский Староярмарочный собор, главный алтарь которого освящен в честь Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Спасский собор — одно из лучших произведений эпохи классицизма. Своим обликом здание напоминает первоначальный проект Исаакиевского собора. Благодаря удачно выбранному месту и выверенным пропорциям, при сравнительно небольших размерах (высота Исаакиевского собора 101,5 м, а Спасского — 40 м) нижегородский храм производит впечатление монументального и величественного. До 2009 года собор являлся кафедральным храмом Нижегородской епархии.
Выставка будет работать до 18 октября