Вторую Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе и всенощное бдение накануне возглавил епископ Балахнинский ИЛИЯ, викарий Нижегородской епархии. Преосвященному ИЛИЕ сослужили протоиереи Сергий РАДАЕВ и Алексий МАСЛАНОВ, священник Александр КАЛАГАНОВ, протодиакон Василий ТЫБУЛЕВИЧ и диакон Даниил УМАРЕВ.
На литургии, после сугубой ектении, была вознесена молитва о мире на Украине.
Проповедь на тему взаимного прощения прегрешений между христианами произнёс протоиерей Сергий РАДАЕВ. Священник напомнил прихожанам патериковую историю, случившуюся с преподобным Антонием Великим, когда Господь послал его из пустыни в город, чтобы Антоний смог посмотреть на людей, жизнь которых перед Господом была выше, чем его собственные бесчисленные аскетические подвиги. Людьми этими оказались две вдовы, когда-то вышедшие замуж за двух братьев, и всю жизнь прожившие вместе, ни разу не поссорившись.
По окончании Божественной литургии владыка ИЛИЯ обратился к пастве.
- Мы с вами стоим на пороге Святой Четыредесятницы, - заметил Его Преосвященство. – Накануне Великого поста Святая Мать-Церковь постепенно приуготовляла нас к его поприщу. Мы с вами слышали евангельские истории о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде. И красной линией через все эти притчи проходит мысль о том, КАК мы должны жить в этом мире и КАКИМИ мы должны быть.
Господь говорит всем нам: «Не суди, - и судим не будешь». Господь прощает людям их грехи только в том случае, когда они сами раскаиваются в них, и когда сами прощают друг другу прегрешения. Два примера молитвы – мытаря и фарисея, - хорошо известны нам. Один глаз поднять не смел и только смиренно восклицал: «Боже, милостив буди мне грешному!». А другой, перечисляя свои достоинства, благодарил Бога за то, что он не таков, как прочие – грешники, прелюбодеи, или как вон тот мытарь… Кто получил от Бога прощение грехов? Конечно, мытарь!
Вступая в молитвенные и покаянные труды Святой Четыредесятницы, мы должны помнить: самое главное для нас – это пост духовный! А мы порой весь свой внутренний запал обращаем не в любовь к ближнему. А напротив: осуждаем, сокрушаемся, что лишнюю ложку масла положили в кашу или печеньку съели, - а она оказалась не постная! От такого поста пользы нет.
Чего просит у Бога в молитве преподобный Ефрем СИРИН? « Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего!». В Церкви мы слышим эту молитву только во время Великого поста. Но на самом деле она должна быть для нас маяком, звучать в душе каждый Божий день!
В этот знаменательный день я прошу прощения у всех вас, и у каждого в отдельности! – Закончил свою проповедь епископ Илия. – Господи, Пресвятая Матерь Божия! Благословите нас на наш молитвенный и духовный подвиг до Святой Пасхи – Светлого Христова Воскресенья! Аминь!
Затем священнослужители совершили вечерню с Чином прощения. В конце богослужения все испросили прощения друг у друга.
В это время на территории храма епархиальные волонтёры из православного молодёжного движения «Сормовские пчёлки» накрыли столы и угощали всех русскими блинами. Блины «пчёлки» напекли накануне, а также приготовили различные сладости и чай.
Справка: В Прощеное воскресенье вспоминается библейское сказание об изгнании праотца Адама из рая. Его причина — грех, совершенный прародителем. Первой заповедью, которую Бог дал человеку, было беспрекословное послушание как главная обязанность разумной души, признающей своего Создателя. Из-за грехопадения внутренняя изначальная природа человека была утрачена. Грех стал причиной страданий, болезней, скорбей и смерти. Поэтому борьба с грехом – главный подвиг на пути к Богу.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной (так как в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
На Руси этот обычай был широко распространен. Православные ходили по домам, испрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, кланялись в ноги, а на слова «Прости меня» отвечали: «Бог простит, меня прости».
Подробнее о Прощёном воскресенье
Фоторепортажи Марины СМИРНОВОЙ