Новости
В Спасо-Преображенском соборе 27 февраля освятили новый колокол 01 марта 2022 г.

Новости православного Сормова

Чин освящения колокола возглавил настоятель храма, благочинный Сормовского округа священник Александр КОПЕЙКИН. Отцу Александру сослужили священник Александр КАЛАГАНОВ, протодиакон Василий ТЫБУЛЕВИЧ и диакон Даниил УМАРЕВ.
По окончании молебного пения колокол подал голос. Первым в него ударил отец настоятель, потом – священнослужители, а далее – все желающие. Звоны не смолкали долго.
Колокол имеет вес 310 кг, он отлит из специальной бронзы на Ярославском колокольном заводе в городе Тутаеве. Колокол украшен художественным литьём. На четыре стороны света на нём изображены сюжеты: Распятие, Господь Вседержитель, преподобный Серафим САРОВСКИЙ и святой благоверный князь Александр НЕВСКИЙ.
Надпись славянской вязью гласит: «Отлит сей колокол в лето 2022 от Р. Х. для Спасо-Преображенского собора города Нижнего Новгорода попечением боголюбивых прихожан, при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси КИРИЛЛЕ, митрополите Нижегородском и Арзамасском ГЕОРГИИ».

 

Новости православного Сормова

Справка: Первые колокола появились в IV-V веках, именовались они тогда «кампанами» по имени римской провинции Кампания, где их отливали. На Руси они появились после принятия христианства, но широко распространились с конца ХVI века. Колокола прочно вошли в церковный обиход, соединились с православным богослужением и стали символами русского народного благочестия. Русские цари часто дарили колокола храмам и монастырям, традиция эта прочно укоренилась и в народе, где средства на колокол собирали всем миром. Колокола отливали в память родителей, а также по обету с обещанием отдать колокол в храм после исполнения желаний.
Секреты состава колокольных сплавов мастера хранили, передавая из поколения в поколение. Считалось, что благородные металлы улучшают качество звука колокола, поэтому на отливку кампана жертвовали не только деньги, но серебряную утварь и ювелирные украшения. У каждого колокола свой голос. Большим колоколам, в зависимости от тембра звучания, даже давали имена: Лебедь, Сысой, Благовест, Переспор.
Украшали колокола иконами святых, делали исторические надписи, иногда отливали цитаты из Священного Писания или молитв, например: «Благовествуй земле радость вечную, хвалите небеса Божию славу» (молитва звонаря).

Новости православного Сормова

Традиции колокольных звонов складывались в зависимости от богослужений годового круга. Например, в Великий пост полагался звон медленный и печальный – постный благовест, а в праздники – громкий и радостный трезвон.
Местные умельцы обучали звонам молодёжь по определённым правилам. Так сложились московские, новгородские, ростовские и другие звоны. Фестивали колокольных звонов сейчас ежегодно проходят во всех епархиях Русской Православной Церкви.
Как новорождённого человека положено было крестить, так и отлитый колокол, прежде чем повесить на звонницу, освящали. Существует спе­циальный «Чин благословления кампана, сиесть колокола или звона», где сказано, что колокол необходимо окропить святой водой сверху и изнутри.

 

Новости православного Сормова

В истории строительства Спасо-Преображенского Сормовского собора, построенного на народные средства (1 копейка с каждого рубля зарплаты рабочих Сормовского завода), есть сведения и о колоколах. Одиннадцать колоколов общим весом 26,5 тонн были изготовлены по специальному заказу в Ярославле. Так как большие колокола не могли быть подняты на колокольню, для них была устроена специальная, отдельно стоящая звонница, которую хорошо видно на старых фото.
В 20-х годах Спасо-Преображенский собор был разграблен. Деревянная звонница была сломана, колокола конфискованы. По одной версии они были переплавлены в меднолитейном цехе завода «Красное Сормово», по другой – затоплены в Волге.

Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ

 

Новости православного Сормова