Новости
6 февраля – Неделя 33 по Пятидесятнице. Собор новомучеников и исповедников российских 07 февраля 2022 г.

Новости православного Сормова

Викарий Нижегородской епархии также совершил в этом храме Всенощное бдение в субботу, 5 февраля. Преосвященному ИЛИЕ сослужили протоиерей Сергий РАДАЕВ, священник Александр КАЛАГАНОВ, диаконы Евгений СТАРОСТИН и Даниил УМАРЕВ.
По окончании Божественной литургии епископ ИЛИЯ произнёс проповедь на тему отмечаемых в это воскресенье событий:  о Закхее-мытаре, а также о новомучениках и исповедниках Русской Церкви, пострадавших в XX веке от безбожных властей.

 «Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».  
(Лк 19, 1-9).

 

Новости православного Сормова

- Сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о мытаре Закхее, который собрал себе богатство неправедным путём, - заметил владыка ИЛИЯ. - Но, когда Христос посетил его дом, Закхей  дал обещание, что всем, кого он обидел (своими поборами), воздаст вчетверо.
Какой вывод мы  должны сделать из этого повествования?
Мы должны любить Бога, Который учит нас любви, и Который Сам есть Любовь. Он призывает проявлять милосердие, заботиться о немощных и престарелых, находящихся в больницах, тюрьмах. А мы занимаемся ли этим? Не уподобляемся ли мы порой тому фарисею, который стоял в храме и в молитве своей обличал  не себя, а окружающих людей: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!». (Лк 18,11-14).
Мы призваны любить не только своих ближних и дальних, но даже врагов. И в жизни своей не давать повода, чтобы нас кто-то осудил или нам не поверил. Напротив, мы должны быть примером для всех, поскольку мы служим Самому Богу.
Святые отцы учат нас, что блаженство - видеть перед очами своими Христа Распятого. Они призывают нас служить Богу и Матери-Церкви так, как служили мученики и исповедники российские, которые были гонимы, преследуемы и приговорены к смерти за свою веру.
На этой мученической крови и стоит Церковь Божия. Каждодневно в своих молитвах мы называем их святые имена и просим Господа, чтобы Он и нам дал такую же силу любви, дабы послужить Ему не за страх, а за совесть.
Это были наши современники, наши деды и прадеды, ближайшие родственники, причём, из разных сословий;  архиереи, священники, монахи. Мы прекрасно знаем это из нашей истории. Но мы должны знать и то, что гонения на веру Христову являются победой христианской Церкви.
Да помогут нам в нашем крестоношении эти угодники Божии, да не оставят нашу Святую Церковь! Да сохранят в мире наше Отечество, как внутри, так и за его границами, на многая и благая лета! – Закончил свою проповедь епископ ИЛИЯ.
Затем Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн.

 

Новости православного Сормова

Справка: Установление праздника восходит к 1918 году, когда на Поместном Соборе Патриарх Тихон положил начало поминовению всех, кто пострадал от новой власти за Христа. Со временем гонения на Церковь усилились, возросло число мучеников, и появилась необходимость переосмысления событий русской истории XX века. В марте 1991 года Поместный Собор постановил восстановить поминовение тех, кто пострадал за веру.
Дата праздника подвижная. Если 7 февраля выпадает на воскресенье, то Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской празд­ну­ет­ся в этот день. Если 7 фев­ра­ля при­хо­дит­ся на дни от по­не­дель­ни­ка до сре­ды (как в этом году) – в пред­ше­ству­ю­щий этой да­те вос­крес­ный день, ес­ли 7 фев­ра­ля при­хо­дит­ся на дни от чет­вер­га до суб­бо­ты – в по­сле­ду­ю­щий этой да­те вос­крес­ный день.
Икона праздника Собора новомучеников была написана в 2000 году в лучших традициях иконописи XVI века. Перед иконописцами стояла сложная задача, поскольку число новомучеников и исповедников было огромно, изображение каждого из святых не представлялось возможным. Центр образа – большая церковь, символизирующая собой историю Русской Церкви в XX веке, прошедшую путь от поругания до восстановления и прославления. В числе изображенных святых, окружающих престол, можно видеть царственных страстотерпцев, Патриарха Тихона, архиереев, а также монахов и мирян. Центральную икону окружают различные клейма, в которых изображены самые известные места мученичества: Соловецкий лагерь, Алапаевская шахта, расстрел священников в Бутове.

Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ