Новости
27 января – отдание Богоявления. Память святой равноапостольной Нины 27 января 2022 г.

Новости православного Сормова

Преосвященному ИЛИЕ, викарию Нижегородской епархии, сослужили протоиерей Сергий РАДАЕВ и протодиакон Василий ТЫБУЛЕВИЧ.
Проповедь на тему подвига святой равноапостольной Нины произнёс отец Сергий. По окончании Божественной литургии священнослужители совершили славление перед иконой Богоявления и унесли её в алтарь.
Епископ ИЛИЯ обратился к прихожанам с пастырским словом. В своей проповеди Владыка отметил знатное происхождение святой равноапостольной Нины: она была дочерью римского воеводы Завулона, родственника святого великомученика Георгия, и Сусанны, сестры иерусалимского патриарха.

- Всю свою жизнь святая Нина посвятила просвещению Грузии и служению грузинскому народу, - говорил Владыка. – Житие её досточудно и служение её достославно. Христиане, нося имена тех или иных угодников Божиих, призваны быть как бы их последователями в служении Богу и Церкви. И мы с вами, дорогие братья и сестры, нося эти святые имена, должны уподобляться и уподобиться им в своей жизни и в своём служении. Не только по имени, а именно по жизни! По молитвам святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, Господь и Матерь Божия да управят наши жизни! Дай, Господи, мира, добра на многая и благая лета!

 

Новости православного Сормова

В заключение своего обращения владыка ИЛИЯ поздравил прихожан Спасо-Преображенского собора с днём памяти святой Нины, именинниц и всех причастников – с принятием Святых Христовых Тайн.

Справка: Благословляя святую Нину на апостольский подвиг, Пресвятая Богородица вручила ей крест, перевязанный виноградной лозой. По преданию, святая Нина дополнительно укрепила этот крест прядью своих волос. Эта великая святыня особым образом связана с Нижегородской землёй.
Крест святой Нины с 1749 года более 50 лет пребывал на Нижегородчине. После смерти равноапостольной девы до 458 года он хранился в соборе Светицховели (Двенадцати апостолов) во Мцхете, однако из-за усилившихся языческих гонений его вывезли из древней грузинской столицы и укрывали в армянских городах и цитаделях. Затем святыню тайно вывезли в Россию и передали в село Лысково – в имение князя Георгия Александровича ГРУЗИНСКОГО, потомка царской династии БАГРАТИОНИ и предводителя нижегородского дворянства.

Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ

 

Новости православного Сормова