Божественную литургию во Владимирской церкви посёлка Народного совершил сормовский священник Иоанн КРЮЧКОВ.
Несмотря на будний день, богослужение прошло при значительном стечении прихожан, многие из которых причастились Святых Христовых Тайн.
По окончании литургии был отслужен молебен Пресвятой Богородице, и состоялся крестный ход, во время которого отец Иоанн окропил всех святой водой.
Затем перед иконой Божией Матери «Владимирской» было совершено славление, после чего к образу приложились все прихожане и гости храма.
Поcле богослужения отец Иоанн обратился к прихожанам с пастырским словом. Священник напомнил историю самого древнего образа Пресвятой Богородицы на Руси, и особо – спасение Ею Москвы от нашествия ТАМЕРЛАНА в 1395 году.
- Сила Божией Матери была явлена русским людям в том далёком году потому, что все падали на колени и просили Пресвятую Богородицу о помощи, - говорил батюшка. – Все знали, что Царица Небесная, носившая на руках Создателя, заслужила эту честь своим великим смирением.
Мы часто думаем, что проявляем свое смирение в том, что перед всеми головы склоняем. Но пример настоящего смирения подаёт нам Сама Матерь Божия, хотя бы в том, как Она восприняла Благую весть от архангела Гавриила: весь ангельский мир замер в молчании, чтобы услышать её ответ. С этих Её слов началось спасение живого рода человеческого.
Дай Бог, чтобы молитвы ко Пресвятой Деве Богородице духовно обогащали, укрепляли и спасали наши души, чтобы мы видели своими глазами, что нам полезно, а что вредит. Благодать, исходящая от образа Богоматери «Владимирская», спасает нас от смерти и проклятия, приобщает к вечной жизни во всей её полноте, которая есть Иисус Христос.
В заключение своего обращения отец Иоанн пожелал помощи Божией настоятелю Владимирской церкви и всей общине мира и благоденствия, спокойствия и радости по молитвам Пречистой Богородицы.
Справка: 8 сентября Православная Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери, по молитвам к которой в XIV веке удалось спасти Москву от нашествия хана ТАМЕРЛАНА.
По церковному преданию, Владимирская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой в I веке от Рождества Христова на доске стола, за которым в юности Спасителя обедало Святое Семейство. В начале XII века из Византии образ попал в Россию, как подарок святому князю Мстиславу (†1132) от Константинопольского Патриарха Луки ХРИЗОВЕРГА. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода под Киевом. Слух о ее чудотворениях дошел до князя Андрея БОГОЛЮБСКОГО, который решил перевезти икону на север.
В дороге, в 11 верстах от Владимира, кони, везшие икону, вдруг остановились, и никакая сила не могла сдвинуть их с места. Все сочли это чудесным предзнаменованием. Ночью князю явилась Царица Небесная и повелела оставить Свою икону во Владимире, а на этом месте устроить храм и монастырь в честь Её Рождества.
В 1395 году завоеватель хан ТАМЕРЛАН вступил на русскую землю и достиг берегов Дона. Великий князь Василий I Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Численность войск ТАМЕРЛАНА в разы превосходила русские дружины.
Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы священники с крестным ходом понесли образ к Москве.
В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка), Тамерлан дремал в своем походном шатре. Вдруг он увидел во сне Величавую Жену, сходившую с неба. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что Жена эта есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно.
В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по новому стилю – 8 сентября) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
После этого события чудотворная Владимирская икона Божией Матери осталась в Москве навсегда. Ее поместили в кремлевском Успенском Соборе Московского Кремля. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители.
Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ