Путешествие началось с храма-часовни святителя Николая Чудотворца, что рядом с площадью Минина. Гид Владимир РЕНЁВ, выпускник Нижегородской духовной семинарии, рассказал детям об истории основания Нижнего Новгорода.
Затем паломники спустились в Започаинскую слободу и пришли в церковь святых Жен-Мироносиц. Здесь путешественников встретил настоятель храма протоиерей Сергий МЕЛЬЧАКОВ, провёл в музей, где подробно рассказал об истории храма, а также в нижнюю крипту, где все приложились к святым мощам.
Далее ребята и взрослые осмотрели дом купца ЧАТЫГИНА, более известный как домик Петра I, - старинное здание постройки XVII века. Согласно местному преданию, в этом доме император останавливался дважды: первый раз — в 1695 году перед Азовским походом, второй раз — в 1722, когда приезжал в Нижний Новгород для посещения могилы Кузьмы МИНИНА.
Далее паломники направились в Крутой переулок, где осмотрели палаты купца-благотворителя Афанасия ОЛИСОВА. Внимательные путешественники не прошли мимо стелы, посвящённой нашему знаменитому земляку, талантливому изобретателю-механику Ивану КУЛИБИНУ, которого называют «Нижегородским Архимедом». Среди его изобретений – уникальные карманные часы с боем, фонарь-прожектор с параболическим отражателем, речное самоходное судно (водоход) и «самобеглая» повозка (веломобиль), механические ноги (протезы), проекты мостов через Волгу и Неву, лифт с винтовым механизмом и многое другое. Его именем названы улица, парк и училище в нашем городе.
Затем путешественники вошли в церковь Успения Пресвятой Богородицы, «Успенье на горке», - один из самых красивых храмов Нижнего Новгорода. Здесь паломники помолились за родных и близких, подали поминальные записки.
Пройдя дальше по набережной ФЕДОРОВСКОГО, паломники полюбовались красивым видом, открывающимся на заречную часть города, а также осмотрели палаты купца ПУШНИКОВА - памятник архитектуры XVII – XVIII веков.
Следующей остановкой на пути была Сергиевская церковь на одноимённой улице. В храме совершалось соборование, поэтому паломники просто тихо вошли и полюбовались украшением и внутренним убранством этого храма.
Завершился паломнический поход в церкви Вознесения Господня на Ильинке, где сейчас идут реставрационные работы. Но это не помешало паломникам осмотреть храм изнутри и снаружи и помолиться в нём.
Справка: Церковь Жён-Мироносиц возведена в первой половине XIV века, на верхнем участке Ильинской горы, называемом «Щепотный двор». Первое строение было деревянным. В приходе этого храма приняли Святое Крещение два величайших светильника Нижегородской земли — преподобные Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский.
Каменная церковь была выстроена в 1649 году. Имеет приделы апостолов Петра и Павла, преподобных Евфимия Суздальского, Макария Желтоводского.
После революции 1917 года верх колокольни, кресты и главки с куполами Мироносицкой церкви снесли, здание передали театральному училищу, а затем - техникуму легкой промышленности.
В 1990‑х годах храм возвратили Церкви и восстановили в прежнем виде. Чин Великого освящения главного придела совершил 25 января 2014 года митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ.
Каменный Успенский храм на Ильинской горе был построен купцом Афанасием ОЛИСОВЫМ в 1672 году. В 1715 году церковь пострадала от пожара, но была восстановлена. В 1934 году храм был закрыт, трапезная и колокольня - уничтожены. Основная часть Успенской церкви была восстановлена при реставрационных работах 1965—1967 годов. Полностью церковь Успения была отреставрирована в 2004 году, в рамках проекта «Ильинская слобода», украшена росписью, снабжена новыми крестами и колоколами, вес самого большого из которых – сто пудов (1600 кг), и включена в состав архиерейского подворья. 29 июля 2004 года епископ Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ совершил Великий чин освящения храма.
Деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского — один из старейших храмов Започаинья, известный с 1621 года. Церковь была отстроена в камне в 1701 году стараниями всё того же Афанасия ОЛИСОВА. Существующий сегодня храм возведен в 1865—1869 годах по проекту архитектора Николая ФЕЛЬДМАНА.
В годы советской власти храм был закрыт, священнослужители репрессированы. В 1937 году были арестованы и расстреляны священники Иоанн РУНОВСКИЙ и Авенир ИЛЬИНСКИЙ, диаконы Алексий БАТИСТОВ и Александр СЕРГИЕВСКИЙ.
Опустевшее здание отдали под учебный пункт Осовиахима, затем - товариществу «Художник».
В 2003 году церковь была передана Нижегородской епархии. Освящена 4 ноября 2006 года архиепископом Нижегородским и Арзамасским ГЕОРГИЕМ.
Деревянная церковь Вознесения Господня в Ямской слободе Нижнего Новгорода впервые упоминается в источниках в 1621—1622 годах. В начале XVIII века церковь горела дважды: в 1701 и в 1715 годах. После второго пожара она была отстроена в камне: одноглавой, с просторной трапезной и с шатровой колокольней над главным западным входом. Своды и стены были расписаны изнутри фресками.
Существующий сегодня храм, заложенный 5 июня 1866 года Нижегородским епископом НЕКТАРИЕМ, построен к концу 1872 года, освящён 22 мая, на праздник Вознесения Господня, епископом Нижегородским ИОАННИКИЕМ.
В советский период церковь была закрыта. В здании расположились складские помещения, областная научная библиотека, жилые квартиры.
В 2003 году храм возвращён верующим, в нём возобновились богослужения и начались восстановительные работы.