В путешествии по двум историческим селам Чкаловского района Нижегородской области приняли участие и волонтеры епархии из православного молодёжного движения «Сормовские пчёлки».
В Катунках паломники посетили собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, молились за Божественной литургией, некоторые исповедались и причастились.
После богослужения регент собора Любовь УШАНОВА провела для гостей экскурсию, в ходе которой рассказала об истории села и храма, показала многочисленные святыни, хранящиеся здесь.
После экскурсии состоялась беседа с настоятелем Богородице-Рождественского собора, известным нижегородским писателем и поэтом, членом Союза писателей России протоиереем Владимиром ГОФМАНОМ. В завершение разговора отец Владимир ответил на многочисленные вопросы паломников.
Затем сормовичи посетили церковь в честь Преображения Господня села Пурех. Там их встретил настоятель храма, протоиерей Михаил БАЛАБАНОВ, и провёл экскурсию по этому старинному восьмипрестольному храму, основанному князем Дмитрием ПОЖАРСКИМ.
Справка: Посёлок Катунки ведет свою историю с 1621 года. К концу XIX века катунские храмы представляли собой самобытный и неповторимый церковный комплекс, состоящий из четырех церквей — Смоленской (1784), Предтеченской (1790), Крестовоздвиженской (1807), Сергиевской (1861) и собора Рождества Пресвятой Богородицы (1823) с часовней.
После образования Горьковского водохранилища в Катунках не осталось ни одного действующего храма.
Собор Рождества Богородицы был восстановлен трудами и молитвами многих людей и вновь освящён 15 ноября 2009 года митрополитом Нижегородским и Арзамасским ГЕОРГИЕМ.
Есть в Катунках и свои праведники, без которых, как говорится, «не стоит село». На памятном знаке на стене храма, выполненном в виде креста, выбита надпись: «В сем храме в честь Рождества Богородицы совершали службу священник БЕРСЕМЕНОВСКИЙ Василий Иванович (расстрелян 02.12.37 г.), священник КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ Иван Александрович (расстрелян 22.12.37 г.), диакон КРЫЛОВ Николай Иванович (расстрелян 22.12.37 г.)».
В храме хранятся ковчеги с частицами мощей св. великомученика Пантелеимона Целителя и преподобного Сергия Радонежского, преподобного Макария Желтоводского и Дивеевских подвижниц, а также святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, праведного Алексия Бортсурманского. Есть иконы XIX века с частицами мощей святого Пророка и Предтечи Иоанна, святителя Николая Чудотворца, святителя Германа Казанского, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, преподобного Серафима Саровского.
Справка: Каменная соборная церковь Преображения Христова заложена в середине XVII века в монастыре Макария Желтоводского и Унженского чудотворца в вотчине ПОЖАРСКИХ. Заложен собор при Димитрии Михайловиче, продолжал строиться при сыне князя Иване Димитриевиче.
В 1854 году церковь сильно пострадала от пожара. В 1874 году началась большая перестройка и расширение храма.
Собор славился святынями и убранством, пожертвованным князем ПОЖАРСКИМ и членами его семьи. Здесь стояла икона Владимирской Божией Матери, находившаяся с ПОЖАРСКИМ в его походах, икона Казанской Божией Матери, шитая по атласу первой супругой князя Прасковьей Варфоломеевной; Распятие деревянное, обложенное серебром, принесённое Димитрием Михайловичем из Соловецкого монастыря по случаю моровой язвы. Наибольшую ценность представлял стяг Нижегородского ополчения 1612 года, который в 1826 году по просьбе Николая I был передан в московскую Оружейную палату. Для храма сделали копию.
Храм в честь Преображения Господня был закрыт в 1935 году и разорён.
1988 году началась реставрация церкви, первая служба в воссозданном храме совершена была на Пасху 1991 года.