Проект Сормовской православной гимназии под названием «Война и милосердие: Живая память потомков» стал лауреатом конкурса Фонда президентских грантов 2020 года. Его цель - расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В рамках этой программы предусмотрено создание школьного музея эвакогоспиталя, располагавшегося в здании гимназии в военные годы.
Непосредственная работа над проектом началась вместе с учебным годом.
Инициативная группа преподавателей, в которую вошли Ирина АРХИЕРЕЕВА, Елена КИРСАНОВА и Наталья ВАРШАВСКАЯ, работали в нижегородских архивах, а также предприняли поездку в город Подольск, в Центральный Архив Министерства Обороны РФ. Из архивных материалов удалось узнать много интересного о госпитале № 2809.
Эвакогоспиталь специализировался на лечении ранений мягких тканей и конечностей. Здесь лечились рядовые, младший начальный состав, иногда - офицеры. Единовременно госпиталь принимал от 300 до 500 раненых. Врачей было немного – не более 10 человек, а численность младшего медперсонала (медсестер, санитарок) доходила до 50, плюс 40 человек обслуживающего персонала. В самое тяжелое время - 1941-44 гг. - руководство госпиталем легло на плечи военврача II ранга Николая МОРОЗОВА.
Очень строгой была дисциплина: за опоздание, за задержку обеда, за малейшее некачественное выполнение работы выносился строгий выговор, за другие провинности – увольнение.
Для поднятия морального духа раненых проводилась серьёзная культурно-просветительская работа: тематические лекции, демонстрации кинофильмов, выпуск стенгазет и даже танцы под радиолу и патефон. Приходившие навестить пациентов школьники и воспитанники детских садов читали стихи, пели военные и лирические песни, показывали театрализованные представления и разыгрывали отрывки из народных сказок.
Для популяризации проекта и привлечения заинтересованных людей в гимназии была создана культурно-просветительская программа «Война и милосердие: Живая память потомков». Она состоит из спектакля «Дети войны», поставленного гимназистами под руководством педагога Елены БАДЕРНОЙ по мотивам жизни блокадного Ленинграда, видеопрезентации проекта и передвижной выставки на базе создающегося музея, которая постоянно пополняется новыми экспонатами. С этой программой гимназисты успешно выступили в Молитовском благочинии Нижнего Новгорода, в Борской православной гимназии, в Нижегородской общественной организации инвалидов «Инватур», - всего в семи учреждениях города.
Заключительное выступление состоялось в актовом зале Сормовской православной гимназии 18 февраля.
На мероприятии присутствовали педагоги православной гимназии во главе с директором Светланой МОРОЗОВОЙ, воспитанники 5 -11 классов, а также почетные гости — ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Зоя ЩЕЛМАНОВА и духовник Сормовской гимназии, клирик храма Святой Живоначальной Троицы в Копосове, священник Сергий РУБЦОВ.
Вначале участники творческой группы показали зрителям видеоролик о результатах плодотворной работы по исследованию истории эвакогоспиталя №2809, находившегося в здании гимназии в годы Великой Отечественной войны.
Затем Зоя ЩЕЛМАНОВА поделилась с гимназистами военными воспоминаниями. Во время Великой Отечественной войны, будучи ещё подростком, она работала в эвакогоспитале №2809 санитаркой. Ее воспоминания очень помогают ребятам и педагогам в создании музея госпиталя.
Несмотря на тяжёлое военное время, Зоя Петровна сохранила своё удивительное жизнелюбие и оптимизм. Она принесла фотографии своей юности, рассказала и о своей послевоенной работе учителем. Тотчас среди родителей учащихся нашлась бывшая ученица Зои Петровны; женщины узнали друг друга и были очень рады встрече. В заключение Зоя ЩЕЛМАНОВА поблагодарила администрацию гимназии за приглашение на встречу, поздравила всех с наступающим праздником – Днём защитника Отечества.
Зрителям также был показан спектакль «Дети войны», рассказывающий о судьбах юных ленинградцев в годы блокады. Дети и взрослые окунулись в атмосферу военного времени, наполненную горькими эпизодами и трагическими событиями из жизни одной ленинградской семьи.
По окончании представления зрители вручили юным артистам цветы, а директор Светлана МОРОЗОВА - сладкие подарки.
Затем настало время знакомства с экспонатами школьного музея. В актовом зале в витринах находятся уникальные вещи военных лет. Личные вещи солдат и предметы быта и экипировки: армейский котелок, санитарная сумка, каски, элементы оружия, а также старинные фотографии, макеты танков и другие. Отдельные стенды с информацией, иллюстрированной фотографиями, посвящены истории эвакогоспиталя, исследовательской работе учеников и учителей по истории медицинского учреждения.
Гидами на выставке неизменно работают старшеклассники православной гимназии. Это им приходится отвечать на многочисленные вопросы юных посетителей: как включить патефон, как работает эта керосиновая лампа, почему защитная каска пробита изнутри, что лежало в полевой сумке медсестры и множество других. Конечно, на все вопросы у них всегда готовы исчерпывающие ответы.
Работа над проектом «Война и милосердие: Живая память потомков» продолжится на новом этапе.
Руководство Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова сердечно благодарит всех, кто пожертвовал или помог в приобретении редких экспонатов. Для тех, кто хочет помочь школьному музею, сообщаем, что руководство учебного заведения с благодарностью примет в дар или на временное хранение следующие вещи.
1. Форма медсестры времен ВОВ: халат, шапочка, гимнастерка, юбка, сумка, пилотка.
2. Военная форма рядового времен ВОВ, военные принадлежности: сумка, патроны, награды, смертный жетон, письма и прочее.
3. Бинты, флаконы от медикаментов, хирургические инструменты, шприцы, колбы, фонендоскоп, медсаквояж и прочие медицинские принадлежности.
4. Металлические миски, кружки, алюминиевые ложки, тазы металлические, котелок, фляга.
5. Керосиновая лампа.
6. Носилки для переноски раненых, костыли.
7. Старые фото здания гимназии, солдат, госпиталей.
8. Гармонь, патефон, граммофон.
9. Предметы гигиены: бритва, блюдечко, помазок, мыло, зубной порошок, полотенца.
10. Рукомойник, керосинка, примус.
11. Манекены: мужской, женский, детский.
Атрибуты школьной жизни военных лет:
1. Школьная советская форма для девочки: коричневое платье, фартук, воротнички, нарукавники.
2. Старая школьная парта, наклонная.
3. Пионерские галстуки, значки, октябрятские звездочки.
4. Письменные принадлежности: бумага, чернила, перья, промокашки, тетради советские, лампа настольная.
5. Портреты и бюсты ЛЕНИНА и СТАЛИНА.
6. Солдатики (в форме времен ВОВ). Военные машинки, зенитные установки.
7. Пионерская атрибутика: знамена, горны, плакаты.
Прочие материалы:
Картон толстый, акриловые краски, каркасная проволока, лыко, кисти, акриловый лак, клеевой пистолет со стержнями, мелкая посуда - до 1,5 см.