В передаче экспонатов приняли участие директор музея Сергей ЛЕОНОВ и его заместитель, нижегородский писатель, поэт, журналист и краевед Маргарита ФИНЮКОВА, помощник благочинного Сормовского округа по вопросам образования и молодёжной работе священник Александр КАЛАГАНОВ, куратор по образовательной работе Сормовского благочиния Ольга ГУЩИНА, пресс-секретарь благочинного Сормовского округа, главный редактор веб-сайта «Православное Сормово» Марина СМИРНОВА.
Из запасников музея представителям Сормовского благочиния переданы личные вещи репрессированного ярославского священника Петра Григорьевича ПОВАРЁШКИНА, принесённые в музей наследниками его духовной дочери Анны Перфильевны КУТАРЁВОЙ, проживавшей в Сормове по адресу: улица Свободы, д 127.
Среди экспонатов фотопортрет отца Петра и небольшой фотоархив, показывающий, что вокруг священника образовалась небольшая община верующих, которым в 50-е годы приходилось скрывать свои религиозные убеждения. В архиве имеются фотографии духовных лиц, которые в настоящее время широко известны и уважаемы, например, схиигумена Саввы, старца Псково-Печерской обители. А также одно письмо, адресованное батюшке кем-то из духовных чад, несколько поминальных записок с дореволюционной орфографией, учебник Закона Божьего и часть школьного молитвослова. Переданы ещё священные сосуды: две дароносицы, - эбонитовая и латунная, с чашами, лжицами, сосудами для Тела и Крови Христовых; а также кадило, подвеска для лампады и крест-навершие от крещальной купели или хоругви.
- Эти вещи долгое время «не вписывались» в экспозицию заводского музея, - заметила, передавая экспонаты, Маргарита ФИНЮКОВА. – Теперь же они займут подобающее место в духовном музее Сормова. Я чувствую, что сейчас мы совершили очень правильное и доброе дело.
В завершение встречи Сергей ЛЕОНОВ показал гостям гордость музея – обновлённый зал подводного судостроения. Здесь посетители могут увидеть вещи, которые в обычной жизни не встречаются. Например, банка консервированной питьевой воды для подводников или реконструкция матросского отсека с современной подводной лодки. В настоящее время музей закрыт на ремонт и реставрацию, но когда все мероприятия будут завершены, его экспозиции вновь откроются для посетителей.
Отец Александр КАЛАГАНОВ от имени Сормовского благочиния тепло поблагодарил сотрудников музея за переданные экспонаты и оставил запись в музейной книге отзывов.
Напомним, что решение о создании в Сормове музейной комнаты благочиния принято в октябре текущего года. Музей разместится в стенах сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Руководство благочиния призывает всех принять участие в этом благом и очень интересном деле. Перечень экспонатов для духовного музея можно увидеть здесь.
Справка: Пётр Григорьевич ПОВАРЁШКИН родился в 1912 г. в г. Наволоки Ивановской области. Русский. Профессия: священник. Место проживания: Ярославль. Место работы: завод «Красный путь», рабочий. Первый раз арестован 20 августа 1938 г. Обвинение: 58, п. 10 ч. 2 («бродячий религиозный фанатик, религиозная, пораженческая агитация, провокационные слухи»). Осуждён 9 мая 1939. Приговор: 10 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), поражение прав на 5 лет. Заменен Особым совещанием НКВД СССР 2.7.40 на 5 лет ИТЛ (Севжелдорлаг).; 3 года лишения свободы.
Повторный арест 23 апреля 1947 года. Осуждён на 25 лет лишения свободы. Дальнейшая судьба неизвестна.
Дата реабилитации: 15 июля 2002 г.
Упомянут в источниках: БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Республики Татарстан; БД «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века», Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во «Соборъ», 2003. С.61.
Справка: Музей истории завода «Красное Сормово» создан в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции по инициативе совета ветеранов, партийного комитета, комитета комсомола и администрации завода. В 2004 году он был объединён с заводским музеем подводного судостроения.
Отделы музея отражают становление и развитие завода-универсала, продукция которого широко известна в России и за рубежом. Экспозиции рассказывают об основных вехах истории судостроения с основания завода (1849) до настоящего времени. Музей обладает большим количеством моделей судов и другой продукции завода, а также документов и фотографий, имеющих огромную историческую ценность. В музее собраны материалы о людях, своим трудом создавших славу легендарного завода.
Завод «Красное Сормово», ставший центром речного судостроения России, награждён золотыми медалями престижных всемирных и всероссийских выставок, пятью орденами СССР, а в годы Великой Отечественной войны ему было передано на вечное хранение Знамя Государственного Комитета Обороны СССР. Эти реликвии хранятся в музее истории завода.
Есть в музее экспозиция, посвящённая духовной стороне жизни Сормова. Все исторические храмы района, начиная с 1882 года, имеют непосредственное отношение к заводу. Известно, что старая заводская Александро-Невская церковь, а потом и большой Спасо-Преображенский собор строились на средства завода и его рабочих и служащих. У каждого сотрудника на строительство храмов удерживалась 1 копейка с каждого рубля, отчего в народе эти храмы прозвали «копеечными».
Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ