В Сормовском благочинии началась работа по созданию исторического духовного музея района. По благословению благочинного Сормовского округа священника Александра КОПЕЙКИНА для работы над созданием музея будет сформирован коллектив – инициативная группа. В неё, кроме благочинного, войдут его помощник по культурной работе священник храма Святой Живоначальной Троицы в Копосове Сергий РУБЦОВ, помощник по вопросам образования и работе с молодёжью священник Спасо-Преображенского собора Александр КАЛАГАНОВ, директор Сормовской православной гимназии Светлана МОРОЗОВА и некоторые педагоги школы; руководитель сормовского православного семейного центра «Очаг» Евгения КОЛЕСНИКОВА и другие. Есть планы привлечь к этой работе педагогов воскресных школ, краеведов, ветеранов, и, конечно же, прихожан сормовских храмов.
Музейная комната разместится в стенах Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где администрацией школы уже выделено помещение.
В последний день ноября в музее истории завода «Красное Сормово» состоялась встреча представителей Сормовского благочиния с руководством музея. В мероприятии приняли участие заместитель директора исторического музея, журналист, писатель, поэт и краевед Маргарита ФИНЮКОВА, куратор по образовательной работе Сормовского благочиния Ольга ГУЩИНА, пресс-секретарь благочинного Сормовского округа, главный редактор веб-сайта «Православное Сормово» Марина СМИРНОВА.
Встреча началась с небольшого обзора той части экспозиции музея, которая касается сормовских храмов и духовенства. Мини-экскурсию для гостей музея провела Маргарита ФИНЮКОВА.
- Начать работу над церковной музейной комнатой с посещения нашего музея очень правильное решение, - говорит Маргарита Геннадьевна. – Ведь все исторические храмы Сормова, начиная с 1882 года, имеют непосредственное отношение к заводу. Известно, что старая заводская Александро-Невская церковь, а потом и большой Спасо-Преображенский собор строились на средства завода и его рабочих и служащих. У каждого сотрудника на строительство храмов удерживалась 1 копейка с каждого рубля, отчего в народе эти храмы прозвали «копеечными». Считаю идею создания в Сормове духовного музея прекрасной и всячески поддерживаю: чем больше музеев, - тем лучше!
Маргарита ФИНЮКОВА рассказала также, что в запасниках музея есть личные вещи одного из сормовских священников, служивших в 50-60-е годы, время тайных гонений на Церковь и «тихой вражды», а именно – Петра Григорьевича ПОВАРЁШКИНА, сохранённые и переданные его духовными детьми – семьёй КУТЫРЁВЫХ. Это его личные вещи, фото, книги. Сохранилось также несколько старинных поминальных записок ещё с дореволюционной орфографией. В ближайшем будущем эти вещи будут переданы благочинию и станут первыми экспонатами нового духовного музея.
Затем Ольга ГУЩИНА рассказала, что непосредственная работа над созданием музейной комнаты началась с консультаций в Сормовской православной гимназии, где педагоги также работают над воссозданием музейной экспозиции эвакогоспиталя, который располагался в здании школы во время Великой отечественной войны. А дальше - начался сбор информации. Ольга Валентиновна несколько раз посетила музей истории завода «Красное Сормово», где с помощью заместителя директора провела исследование части архивов заводской многотиражки – газеты «Красный Сормович». Ей удалось найти, скопировать и оцифровать множество статей, очерков и заметок о сормовских храмах, их истории и восстановлении в конце XX- начале XXI столетия, духовных лицах, подвижниках, церковных благодетелях.
- Сормово раньше для меня было совершенно незнакомо, - рассказала Ольга Валентиновна. – И мне, как педагогу-историку эта работа была очень и очень интересна! Исследование архивов музея истории «Красное Сормово» будет продолжено.
Руководство благочиния благодарит музей истории завода «Красное Сормово» и лично заместителя директора музея Маргариту ФИНЮКОВУ за помощь в работе над созданием первого в Сормове духовного музея!