Божественную литургию в праздничный день и всенощное бдение с чтением акафиста Казанской иконе Божией Матери накануне возглавил настоятель Спасо-Преображенского собора, благочинный Сормовского округа священник Александр КОПЕЙКИН. Отцу Александру сослужили: протоиерей Сергий РАДАЕВ, протоиерей Алексий МАСЛАНОВ, священник Александр КАЛАГАНОВ, протодиакон Василий ТЫБУЛЕВИЧ и диакон Евгений СТАРОСТИН.
По окончании Божественной литургии вокруг храма, по традиции, прошёл крестный ход, во время которого священники кропили всех святой водой. Затем посреди храма священнослужители пропели тропарь и величание Казанской иконе Пресвятой Богородицы.
По завершении богослужения отец настоятель поздравил прихожан с престольным праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн.
Образ Казанской Пресвятой Богородицы многим нашим соотечественникам не раз указывал верный путь. Перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери. В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября 1812 года русские отряды нанесли первое крупное поражение французам: после ухода из Москвы враг потерял 7 тысяч человек.
Не только государственным мужам и дружинам указывала путь икона, по доброй традиции именно этой иконой благословляют молодых на брак родители. Длинным списком чудес сопровождается этот образ Богоматери – один из самых любимых на Руси. Не случайно, что и новый российский праздник – День народного единства – отмечается в день её памяти.
Тропарь, глас 4
Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душе и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.
Перевод: Заступница усердная, Матерь Господа Всевышнего, за всех молишь Ты Сына Твоего, Христа Бога нашего, и содействуешь спасению всех, под мощный Твой покров прибегающих. Всех нас защити, о Госпожа, Царица и Владычица, пребывающих в напастях, и скорбях, и болезнях, обремененных грехами многими, предстоящих и молящихся Тебе с умиленною душою и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и имеющих твердую надежду в Тебе на избавление от всех зол. Всем полезное даруй и всех спаси, Богородица Дева, ибо Ты – Божественный покров рабам Твоим.
Кондак, глас 8
Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы, ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.
Перевод: Прибегнем, люди, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; поспешим на молитву и подвигнемся на покаяние: ибо источает нам неоскудевающие милости Пречистая Богородица, спешит на помощь и избавляет от великих бед и зол благочестивых и богобоязненных рабов Своих.
Величание
Величаем, величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему.
Молитва
О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь же Свою святую непоколебиму да соблюдет и от неверия, ересей и раскола да избавит. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави же и всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и от внезапныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси, благодарне воспевающе величия и милости Твоя, являемыя над нами зде на земли, сподобимся и Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Справка: Икона Пресвятой Богородицы «Казанская» явилась в 1579 году в Казани. Девятилетняя стрелецкая дочь МАТРОНА увидела во сне Богородицу, велевшую откопать ее икону на пепелище их дома. В указанном месте на глубине около метра действительно нашли икону Богородицы.
На месте обретения образа впоследствии по приказу царя построили БОГОРОДИЦКИЙ девичий монастырь, и первой его монахиней стала та самая МАТРОНА, принявшая постриг с именем МАВРА.
Святитель ГЕРМОГЕН, митрополит Казанский, в 1594 году написал «Повесть и чудеса Пречистые Богородицы, честнаго и славного Ея явления образа, иже в Казани». В 1579 году список с Казанской иконы отправили в Москву царю Ивану.
В Смутное время Казанская икона стала военной святыней второго ополчения князя ПОЖАРСКОГО, который после победы поставил образ в своей приходской церкви Введения на Лубянке. По указу царя Михаила Феодоровича РОМАНОВА было установлено ежегодно 22-го октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом. Казанскую икону стали почитать как покровительницу дома РОМАНОВЫХ.
В XIX веке Казанская икона стала в России любимой и почитаемой не меньше, чем древние Владимирская и Смоленская. Ей были посвящены сотни храмов и монастырей.
Список Казанской иконы Петр I привез из Москвы в новую столицу, где он стал одной главнейших святынь. В 1811 году в честь него в Санкт-Петербурге был построен кафедральный Казанский собор.
Следы оригинала, что был найден в XVI веке на казанском пепелище, утеряны еще век назад. Считается, что в 1904 году явленную икону вместе с другими иконами в ценных окладах выкрали церковные воры из Казанского Богородицкого монастыря.
На нижегородской земле тоже есть свой чудотворный образ Казанской Божией Матери. Это икона Казанского храма села Рожнова Борского района. Образ явился в Рожнове в XVIII веке. Местные жители нашли её на болоте, за селом, отнесли было в храм соседнего села. Но, согласно преданию, на следующее утро икона из храма исчезла и оказалась на прежнем месте, в Рожнове.
Впоследствии икона прославилась великим чудесами, наиболее впечатляющими из которых были избавления нижегородцев от эпидемий моровой язвы в 1771 году и холеры в 1888 году.
Постепенно сложилась традиция крестных ходов с этим чтимым образом Богородицы. Для этого был специально изготовлен киот, с тремя главками, увенчанными крестами, и богато украшенный чеканкой и эмалью. Общий вес киота и подножия около 200 кг.
Фоторепортаж с праздничного богослужения Марины СМИРНОВОЙ
Слово на праздник Казанской иконы Божией Матери протоиерея Григория ДОЛБУНОВА