Под праздничный колокольный звон на Вятке вновь встречали чтимую икону святителя Николая, которая перед тем была принесена из монастыря в село Великорецкое, к месту своего явления. В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году святыня перевозилась по маршруту крестного хода на автомобиле.
По возвращении иконы в обитель митрополит Вятский и Слободской МАРК в сослужении духовенства Вятской епархии совершил молебен с чтением акафиста перед святыней. В связи с пандемией богослужение совершалось на улице под открытым небом на площади перед Успенским кафедральным собором с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.
За богослужением молились настоятели храмов епархии и священнослужители, сопровождавшие Великорецкий образ. Песнопения исполнил архиерейский хор Успенского собора города Кирова под управлением регента Людмилы ТЕЛЕГИНОЙ.
В завершение богослужения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил: «Какие бы в этом году треволнения и испытания нас ни посещали, мы остались верными обету наших с вами предков. И икона, которая была явлена на Великой реке, в этом году достигла того места, где она была обретена. Всех благодарю за ваши молитвы. Мы надеемся, что соберемся вновь здесь на Вятке и пройдем крестный ход полным составом».
Справка: Великорецкий крестный ход — один из крупнейших ежегодных крестных ходов России. Проходит с почитаемой Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца ежегодно с 3 по 8 июня.
Крестный ход известен с начала XV века. Церковное предание бережно хранит память о явлении этого чудотворного образа Николя Чудотворца на берегу реки Великой жителю деревни Крутицы Семену АГАЛАКОВУ. Первое чудо от иконы произошло там же в деревне, когда приложившись к чудотворной иконе, исцелился крестьянин, который не мог ходить.
На берегу реки Великой, вскоре построили деревянную часовню. Слава о чудесах Великорецкой иконы вскоре достигла и столицы Вятского края – града Хлынова (Вятка, Киров). Спустя некоторое время хлыновское духовенство и градоначальники обратились к жителям Великорецких деревень с просьбой перенести чудотворную икону в Хлынов. Забирая икону, жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой к месту её явления. Так была заложена одна из самых древних и величественных традиций Вятской земли – Великорецкий крестный ход.
Первоначально крестный ход совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах в первое воскресенье после праздника перенесения святых мощей Святителя Николая в Барград (22 мая). С 1668 года по благословению епископа Вятского Александра установлена новая дата празднования — 24/6 июня. Позже, с 1778 года, разработан и новый маршрут — сухопутный: Киров — село Великорецкое, Юрьянский район Кировской области — Киров. Протяжённость — 150 км (90 км из города Кирова до села Великорецкого и 60 км обратно). Ночлеги — в полевых условиях. Ход собирает десятки тысяч паломников из России и Ближнего Зарубежья.
В 2000 году, к 600-летию шествия, решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Великорецкий крестный ход получил статус всероссийского. В 2008 году в нём участвовало около 30 тысяч богомольцев, что превысило дореволюционный максимум — 27 тысяч.
Источник: официальный сайт Вятской епархии