Пост с молитвой сердце отогреет,
Над землею колокольный звон.
Преподобне отче наш Андрее,
Горько читаю твой святой канон.
Что, душе, откуда плакать станем
О прошедших окаянных днях?
Возопи и сердцем и устами:
— Боже, помилуй, не отринь меня!
Иеромонах Роман (МАТЮШИН)
Великий покаянный канон преподобного Андрея, архиепископа КРИТСКОГО, является шедевром церковной гимнографии, высокохудожественной и глубоко аллегорической песнью покаяния. Это произведение - словно беседа с собственной душой, пробуждающая её от греховного сна.
На первой неделе Великого поста за вечерним богослужением Канон читается частями с понедельника по четверг. Части, на которые делится Канон, по-гречески именуются «мефимоны». В русском языке их сократили до «ефимонов». О посещение такого богослужения прекрасно рассказал замечательный русский писатель Иван ШМЕЛЁВ в своей книге «Лето Господне».
Полностью Канон читается на утрене четверга пятой седмицы Великого поста. Здесь он соединятеся с каноном святой Марии ЕГИПЕТСКОЙ, отчего служба называется иногда «Стоянием Марии ЕГИПЕТСКОЙ». Есть покаянная традиция стоять в это время в храме с зажжёнными свечами, многие слушают Канон коленопреклоненно.
По окончании богослужения отец Александр обратился к пастве с проповедью о важности прощения и примирения друг с другом, особенно накануне Великого поста. В пример он привёл историю из Печерского патерика «О пресвитере Тите и диаконе Евагрии».
В заключение священник поздравил всех с началом Великого поста и пожелал помощи Божией на поприще Четыредесятницы.