Новости
29 августа-Перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь 29 августа 2019 г.

Новости православного Сормова

Во всех храмах Сормовского благочиния прошли праздничные богослужения.
Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе возглавил епископ Балахнинский ИЛИЯ, викарий Нижегородской епархии. Преосвященному ИЛИЕ сослужили священник Александр КАЛАГАНОВ и другие клирики храма.

Новости православного Сормова Новости православного Сормова
По окончании Божественной литургии владыка ИЛИЯ совершил, по обычаю, освящение хлеба, выпеченного из зерна нового урожая. Праздник Третий Спас в народе называется Хлебным или «Спасом на холсте».
Завершилось богослужение раздачей прихожанам освящённых булочек, пожертвованных благотворителями специально к этому дню.
В этот же день в соборе было совершено Всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.

Новости православного Сормова

Справка: Перенесение из сирийской Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа было в 944 году. Предание свидетельствует, что правитель Едессы Авгарь был болен проказой. Услышав о Христе и Его чудесах, он уверовал в Спасителя и послал Ему письмо с приглашением прийти в Едессу и исцелить его, АВГАРЯ, от неизлечимой болезни. С письмом отправился придворный художник Анания, которому его господин наказал также написать портрет Иисуса.
Анания достиг Иерусалима, нашёл Иисуса, окружённого большой толпой, попытался зарисовать Его лик, но у него ничего не вышло: народ теснил его. Тогда Спаситель сам подозвал художника, омыл Своё лицо водой и утёр убрусом (полотенцем), и на этом полотенце проступил Его лик. Спаситель приказал нести этот нерукотворный образ Авгарю и пообещал также прислать своего апостола для крещения едесского князя и всего его дворца. Это поручение выполнил впоследствии апостол Фаддей. Из купели князь вышел здоровым. Он повелел богато украсить образ Христов на холсте и повесить в нишу над городскими воротами, чтобы каждый человек, входящий в город, поклонялся ему.
Потомки Авгаря забыли этот благочестивый обычай, образ был спрятан в нишу ворот и заложен керамической доской. Но в 545 году Едесса оказалась в жестокой осаде персидского царя Хозроя I. Городскому епископу Евлавию было видение во сне: Пресвятая Богородица повелела открыть замурованный в стене образ Христов и вынести крестным ходом на стены. Персы отступили.
В 630 г. Едессой овладели арабы, но они не тронули святой образ и не препятствовали поклонению ему. Тем не менее, в 944 году император Константин Багрянородный пожелал перенести Нерукотворный образ в Царь-град и выкупил святыню у едесского эмира. С великими почестями был перенесён Образ Христов в Константинополь и установлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.
Вместе с Образом в Константинополь попало трогательное письмо Авгаря Эдесского Христу и содержание его дошло до нас. «Я слышал, что Тебя ищут, чтобы убить, - писал Авгарь Спасителю. – Моё царство невелико, но нам здесь хватит места. Приходи и живи здесь, сколько захочешь!».
Далее следы Спаса Нерукотворного теряются. По одной из версий он был похищен крестоносцами и затонул вместе с их кораблём в Мраморном море. По другой версии – прибыл в XIV веке в Геную, в монастырь св. апостола Варфоломея. На протяжении всей истории Образ давал точные отпечатки на соприкасавшихся с ним материалах, например, на той керамической доске, которой его замуровывали в городскую стену.
Нерукотворный образ считается первой христианской иконой, его помещали на знамёна русских войск, при входе в храм вместе с другими молитвами пели тропарь Нерукотворному Образу Спасителя.

Тропарь, глас 2
Пречистому Твоему образу поклоняемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.

Перевод
Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благой, прося прощения согрешений наших, Христе Боже. Ибо добровольно благоволил Ты взойти плотью на Крест, чтобы избавить созданных Тобою от рабства врагу. Потому мы благодарно взываем Тебе: «Радостью Ты наполнил все, Спаситель наш, пришедший спасти мир!

Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ

Новости православного Сормова