Торжественное собрание, посвященное юбилею Пожарно-спасательной службы, состоялось 30 апреля в расположении пожарной части № 30 1-го отряда федеральной противопожарной службы Нижегородской области.
В заседании приняли участие Глава Администрации Сормовского района Дмитрий СИВОХИН, заместитель начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД и ПР) главного управления МЧС по Сормовскому району г. Нижнего Новгорода, подполковник внутренней службы Евгений ГУСАРОВ, сотрудники и ветераны пожарно-спасательной службы.
Прозвучало множество тёплых поздравлений с внушительным профессиональным юбилеем, пожеланий здоровья, успехов в работе, а также «сухих рукавов».
От имени Нижегородской епархии огнеборцев поздравил помощник благочинного Сормовского округа по миссионерской работе, клирик храма Святой Живоначальной Троицы в Копосове священник Иоанн КРЮЧКОВ.
- Я рад от души поздравить спасателей с Пасхой Христовой и профессиональным юбилеем, - сказал отец Иоанн. – Мне кажется неслучайным совпадение вашего праздника со Светлой седмицей. Вы спасаете самое дорогое, что есть у человека – его жизнь. Опыт вашего служения – не кабинетный, а написанный кровью. Его нужно передавать молодому поколению.
Христос воскресе! Многая вам и благая лета!
Подполковник внутренней службы Евгения ГУСАРОВ в своём выступлении отметил договор о сотрудничестве, подписанный с Нижегородской епархией, и поблагодарил отца Иоанна «за духовное окормление личного состава сотрудников пожарно-спасательной службы».
Затем состоялась церемония награждения отличившихся сотрудников и ветеранов орденами, дипломами и ценными подарками.
Справка: Государственная пожарная служба России учреждена в 1649 году царским «Наказом о градском благочинии» царя Алексея Михайловича. Этот документ впервые определял меры по борьбе с огнем на государственном уровне. Восемь статей «Соборного уложения» строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и весях, а также в лесах.
При Петре I была создана первая профессиональная пожарная команда, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.
В период правления Александра I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. Царским указом в 1804 году была создана штатная пожарная команда и в Москве.
Нижний Новгород, основанный в 1221 году, через восемь лет полностью сгорел. И так было каждые 10-12 лет. Очередной пожар 28 июля 1768 года уничтожил 10 каменных церквей, 5 амбаров с хлебом, 5 кабаков и винный государственный склад с 3374 ведрами вина, здание магистрата, 445 лавок и 378 домов. Убыток составил 126 тысяч рублей. После рассмотрения в сенате губернаторского рапорта последовал Указ, предписывающий «самым наилучшим образом сей погоревший город в безопасность привести».
В 1818 году правительство предписало губернским начальникам разделить город на части и кварталы и в каждой части иметь точное количество пожарных инструментов, обоза, людей и лошадей в полном ведении полиции. В 1851 году в Нижнем уже было три пожарных части, на Новобазарной площади (ныне пл. ГОРЬКОГО), на Старосенной площади, на Большой Печерке (ныне ул. Б. Печерская), и в Кремле.
В 1862 году все команды были объединены под единым руководством, для чего была утверждена должность брандмайора. Первым нижегородским брандмайором стал Степан Михайлович ЧАПИН. 42 года возглавлял он пожарное дело в Нижнем. Затем его дело продолжил его сын - Тихон Степанович ЧАПИН.
В апреле 1897 года на Сормовском заводе была создана профессиональная пожарная команда, которая одновременно защищала от огня и рабочие поселки. В 1902 году в дополнение к заводской пожарной команде в Сормове была создана Сормовская добровольная пожарная дружина. Она располагалась на Соборной улице (ныне улица ЩЕРБАКОВА), прямо напротив Спасо-Преображенского собора. Чуть позже такие же дружины были организованы в Высокове, Копосове и Починках.
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.
Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ
Исторические фото из архива музея истории завода «Красное Сормово»