Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе и всенощное бдение накануне возглавил епископ Балахнинский ИЛИЯ, викарий Нижегородской епархии. За всенощным бдением Его Преосвященству сослужили: настоятель Спасо-Преображенского собора, благочинный Сормовского округа священник Александр КОПЕЙКИН, протоиерей Сергий РАДАЕВ, священники Дионисий КРАСНОПЁРОВ и Василий НАЗАРОВ.
Накануне праздника активисты православного молодёжного движения «Сормовские пчёлки» организовали благотворительную выпечку булочек для раздачи прихожанам. Вкусные свежие сдобные булочки с изюмом, которые предлагались всем желающим после службы, всем подняли настроение и создали праздничную атмосферу. Ведь усердная милостыня - это одна из традиций празднования Покрова на Руси.
Справка: Покров Пресвятой Богородицы относится к великим, не двунадесятым праздникам. Празднование установлено в память избавления Константинополя от врагов, осадивших город в 910 году.
Правил там тогда император Лев ФИЛОСОФ, прозванный так за любовь к книжной мудрости. Всё население города собралось в церковь на молитву о спасении осаждённых.
В это время блаженный АНДРЕЙ и ученик его ЕПИФАНИЙ сподобились чудесного видения: Матерь Божия, стоя на воздухе, над головами молящихся, осенила всех своим омофором (головным покрывалом). На следующий день осада города была снята.
На Руси на Покров устраивали посиделки с рубкой капусты на засол; отсюда пошли так называемые «капустники», популярные и в наше время музыкально-литературные вечера.
Готовили к сезону зимнюю одежду и обувь: кто покупал обновки, а кто починял старое; жертвовали тёплые вещи - «земной покров» на суровую зиму - беднякам. В каждом доме накрывали обильные столы, щедро делясь угощениями с неимущими.
На Покров также устраивали свадебные смотрины и заключали браки; это было традиционным временем русских свадеб.
Тропарь, глас 4:
Днесь благове́рнии лю́дие све́тло пра́зднуем/ осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием,/ и к Твоему́ взира́юще Пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем:/ покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом,/ и изба́ви нас от вся́каго зла,/ моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,// спасти́ ду́ши на́ша.
Кондак, глас 3:
Де́ва днесь предстои́т в це́ркви,/ и с ли́ки святы́х неви́димо за ны мо́лится Бо́гу,/ А́нгели со архиере́и покланя́ются,/ апо́столи же со проро́ки ликовству́ют:// нас бо ра́ди мо́лит Богоро́дица Преве́чнаго Бо́га.
Молитва
Цари́це моя́ Преблага́я, Наде́ждо моя́ Пресвята́я, прия́телище си́рым и стра́нным Засту́пнице, бе́дствующих по́моще и озлобля́емых покро́ве, зри́ши мою напа́сть, зри́ши мою́ скорбь: отвсю́ду искуше́нием одержи́м есмь, а заступа́ющаго несть. Ты у́бо сама́ помози́ ми я́ко не́мощну, окорми́ мя я́ко стра́нна, наста́ви я́ко заблу́ждша, уврачу́й и спаси́ я́ко безнаде́жна. Не и́мам бо ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о Ма́ти всех скорбя́щих и обремене́нных! При́зри у́бо на мя, гре́шнаго и во озлобле́нии су́щаго, и покры́й мя пресвяты́м омофо́ром Твои́м, да изба́влен бу́ду от зол, мя обыше́дших, и восхвалю́ вы́ну препе́тое и́мя Твое́. Ами́нь.
Величание
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим Покро́в Твой святы́й:/ Тя бо ви́де святы́й Андре́й на возду́се,// за ны Христу́ моля́щуюся.
Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ
Как праздновала Покров старая Москва