Новости
В Спасо-Преображенском соборе встретили Седмиезерную икону Божией Матери 22 сентября 2018 г.

новости храмов православного сормова

Образ принесён в Сормово для молитвенного поклонения верующих по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского ГЕОРГИЯ.
В Сормовском благочинии двойной праздник: чтимая чудотворная икона Богоматери  прибыла в Спасо-Преображенский собор накануне Рождества Богородицы, как раз во время праздничного Всенощного бдения.
Богослужение возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский ИЛИЯ. Икону встречали духовенство собора и многочисленные прихожане. Многие в этот день пришли в храм с детьми.
Во время чтения канона все получили возможность приложиться не только к праздничному образу Рождества Богородицы, но и к Седмиезерной Её иконе.
За порядком в храме наблюдали волонтёры православного молодёжного движения «Сормовские пчёлки».
По окончании всенощного бдения перед чудотворным образом был совершён молебен с акафистом, который отслужили священники собора Дионисий КРАСНОПЁРОВ и Василий НАЗАРОВ.
Святыня пребудет в Спасо-Преображенском соборе до другого великого праздника – Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемого 14 октября.
Ежедневно, после Божественной литургии и вечернего богослужения,  перед чтимым образом будут совершаться молебны.
Приглашаем сормовичей поклониться чудотворной иконе Божией Матери, которая прибыла в наш собор впервые за последние 10 лет!

Храм находится по адресу: ул. Щербакова, 13.
Проезд общественным транспортом до остановки «Центр Сормова».

новости храмов православного сормова

Справка: Седмиезерная икона получила своё название по месту постоянного пребывания – Седмиезерной Богородицкой пустыни под Казанью. Обитель основана в 1615 году по благословению митрополита Казанского МАТФЕЯ старцем-пустынником ЕВФИМИЕМ. Место называлось Урочище Семи озёр, что дало название и монастырю, и его главной святыне.
Отправляясь в путь, ЕВФИМИЙ выпросил у митрополита на благословение Смоленскую икону Пресвятой Богородицы – «Одигитрию».
Образ прославился чудотворением в 1655 году, во время чумы, от которой в Москве умерло 400 тысяч человек. Эпидемия приближалась к Казани. Седмиезерная икона Богородицы была крестным ходом принесена из монастыря в город. На месте её встречи городским духовенством был основан Сретенский монастырь святых мучеников Кизических. Когда икону подняли для осенения молящихся, произошло чудо: рука Богоматери, указывающая на Богомладенца, вдруг простерлась в именословном благословении и осталась простёртой. Этим теперь и отличается Седмиезерная икона от Смоленской Одигитрии. После этого чума прекратилась.

Подробнее о чудотворной иконе Седмиезерной и одноимённой Богородицкой пустыни здесь.

Фоторепортаж Марины СМИРНОВОЙ

новости храмов православного сормова