Новости
В Сормовском благочинии прошла благотворительная акция по раздаче хлеба прихожанам. 30 августа 2018 г.

Обычаи Православной Церкви

Благотворительная раздача хлеба состоялась в Спасо-Преображенском соборе, по окончании Божественной литургии и традиционного освящения хлеба нового урожая. Богослужения совершил протоиерей Сергий РАДАЕВ.
Благотворительную акцию организовали и провели активисты православного молодёжного движения «Сормовские пчёлки» во главе с координатором молодёжной работы Мариной ГРЕБЕНЩИКОВОЙ. Сдобные булочки для раздачи пожертвованы предприятием «ОАО «Сормовский хлеб».
Мероприятие приурочено ко дню перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь (Третий Спас). В этот день на Руси освящали первый хлеб из зерна нового урожая, что дало празднику народное название «Хлебный Спас».

Обычаи Православной Церкви

Справка: Возникновение Нерукотворного образа связано с чудом исцеления правителя Едессы (Сирия) прокажённого Авгаря. Услышав о чудесах Христа, Авгарь послал своего живописца Ананию, чтобы тот написал для него портрет Мессии. Анания нашёл Христа и попытался зарисовать Его, но у художника ничего не получилось. Тогда Спаситель повелел принести Ему воды и холщовое полотенце (убрус); омыл лицо и отёр его убрусом, на котором тотчас же отпечатался Его образ. Христос отдал его Анании и велел сказать Авгарю, что Сам Он прийти в Едессу не может, но пришлёт к нему своего посланника.
Получив святой образ, Авгарь получил огромное облегчение от своей болезни. Но полностью исцелился он только тогда, когда в Едессу, по слову Господа, явился апостол Фаддей и крестил правителя, весь его дом и всех уверовавших.
Нерукотворный образ Спасителя с начертанными на нём словами «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится» поместили в нише над городскими воротами.
В 944-м году император Константин Багрянородный выкупил Нерукотворный образ у эмира, властвовавшего на тот момент в Едессе. И сам образ, и письмо Авгаря Иисусу были перенесены с почестями в Константинополь и положены в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.
Дальнейшую судьбу святыни проследить не удаётся. Святой Нерукотворный образ давал многочисленные отпечатки на поверхностях, с которыми соприкасался, и эти отпечатки почитались верующими наравне с оригиналом. По одной версии Нерукотворный Спас был похищен крестоносцами и затонул вместе с их кораблём. По другой – доставлен в Геную, по третьей - проник в Грузинские земли.

Обычаи Православной Церкви