Пробег организован Сормовским благочинием при содействии Общественной организации «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» с целью привлечение внимания людей к истокам становления Православия на Руси.
В автопаломничестве приняли участие волонтёры православного молодёжного движения «Сормовские пчёлки», воспитанники Сормовской православной гимназии, казаки, многодетные семьи.
Пробег стартовал рано утром от стен храма в честь Святой Живоначальной Троицы в Копосовое. Перед этим для участников мероприятия был проведён небольшой экскурс в историю становления Православия на Руси вообще и Троицкого храма в частности. Затем все участники паломничества получили благословение в путь от духовного наставника молодежи священника Василия НАЗАРОВА. И только после этого автоколонна выдвинулась в путь.
Первой остановкой на пути паломников стал Сормовский Спасо-Преображенский собор. Здесь путешественники молились на Божественной литургии в престольный праздник Казанской иконы Божией Матери, после чего приложились к праздничной иконе.
Конечным пунктом автопробега стал храм в честь святого благоверного равноапостольного князя Владимира в селе Сартаково Богородского района Нижегородской области. Паломники посетили храм, помолились, приложились к его святыням. Здесь постоянно находится хорошо известная нижегородцам икона святой блаженной Матроны Московской, которая часто путешествует по храмам всей Нижегородской митрополии.
Затем для путешественников была проведена экскурсия по истории Сартакова и Владимирского храма. Село славится народными традициями и богатым фольклором. Не зря именно здесь ежегодно проводится Всероссийский фольклорный фестиваль-конкурс «Хрустальный ключ». Вот и сормовские паломники отправились на экскурсию в музей народного быта, в экспозиции которого представлены русские народные костюмы, предметы обихода; а также многочисленные экспонаты, посвященные Нижегородской ярмарке.
И, конечно же, путешественники не могли пройти мимо самого «Хрустального ключа» - святого источника под названием «Князь-Владимирский». Все набрали родниковой воды, желающие окунулись в источник.
Мероприятие завершилось общим дружным чаепитием.
Фоторепортаж Марины ГРЕБЕНЩИКОВОЙ