Новости
В Спасо-Преображенском соборе 11 февраля простились с Казанской иконой Пресвятой Богородицы 12 февраля 2018 г.

Богослужения Церкви

За это время к ней приложились тысячи нижегородцев и гостей нашего города. И вот, на Мясопустное воскресенье, прихожане собрались в храм, чтобы попрощаться с любимой святыней.
По окончании Божественной литургии перед святыней был совершён молебен с акафистом. Богослужение совершил соборный настоятель священник Александр КОПЕЙКИН в сослужении диакона Алексия КОРОВИНА и протодиакона Василия ТЫБУЛЕВИЧА.
По окончании молебна верующие приложились к иконе. Народный хор в это время исполнял песнопения, посвящённые Пресвятой Богородице. Вместе с прихожанами молились казаки – члены общественной организации «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» во главе со своим атаманом Вадимом НАЗАРОВЫМ. Именно они упаковали и перенесли святыню в автомобиль, который доставил её к месту постоянного пребывания - в Казанскую церковь села Рожнова Борского района Нижегородской области.

Святыни Нижегородской земли

Святыни Нижегородские

Справка: Казанская икона явлена в Рожнове в XVIII веке. Местные жители нашли её на болоте, за селом, отнесли было в храм соседнего села. Но, согласно преданию, на следующее утро икона из храма исчезла и оказалась на прежнем месте, в Рожнове.

Впоследствии икона прославилась великим чудесами, наиболее впечатляющими из которых были избавления нижегородцев от эпидемий моровой язвы в 1771 году и холеры в 1888 году.
Постепенно сложилась традиция крестных ходов с этим чтимым образом Богородицы. Для этого был специально изготовлен киот, с тремя главками, увенчанными крестами, и богато украшенный чеканкой и эмалью. Общий вес киота и подножия около 200 кг.

Марина СМИРНОВА
Фото автора

Фоторепортаж