Вначале рабочие Спасо-Преображенского собора сняли стекло с иконы преподобного Евфимия и обработали его специальной защитной плёнкой, исключающей разлетание осколков при растрескивании стекла.
Благочинный Сормовского округа протоиерей Олег СТРУЧКОВ вложил частицу мощей в специальную позолоченную капсулу-мощевик. Вместе с диаконом Алексеем КОРОВИНЫМ священнослужители установили мощевик на икону, закрепив позолоченными гвоздями. Затем рабочие образ закрыли стеклом и подвесили лампаду. Священнослужители пропели "Величание" Преподобному, после чего все приложились в новообретённой святыне.
Так в Сормовском соборе появилась ещё одна святыня. Образ преподобного Евфимия Суздальского с частицей его мощей находится в притворе верхнего храма Спасо-Преображенского собора, с левой стороны. Икона святого с мощевиком доступна для поклонения каждый день, когда открыт храм, то есть с 8.00 до 19.00.
Молебны перед святым образом с мощами будут совершаться еженедельно, по вторникам, после Божественной литургии.
Справка: Преподобный Евфимий Суздальский – наш земляк, родился в Нижнем Новгороде в 1316 году. Современник преподобных Дионисия Суздальского, Макария Желтоводского и Сергия Радонежского. Постриженник Нижегородского Печерского монастыря. В 1352 году прибыл в Суздаль, чтобы строить на реке Каменке монастырь. Так было положено основание Спасо-Преображенского Евфимиева монастыря, куда вскоре под руководство Евфимия собралось более трехсот иноков.
Скончался преподобный Евфимий в 1404 году, 1 апреля. 4 июля 1507 года при копании рва для нового соборного храма были обретены его нетленные мощи.
Прославлен в чине Преподобных святых на Соборе 1549 года.