На сцене выступали актеры-студенты театральной студии «Кулуар» Высшей школы экономики.
Пьеса написана по повести Константина СЕРГЕЕНКО "До свидания, овраг". Это история о небольшой общине бездомных собак, живущих в овраге у новостроек. Мизантроп Черный, интеллектуал Головастый, манерная Бывшая Такса, инфантильный Крошка, - все они представляют собой вечные и чисто русские типы задумчивых бродяг. Рассказ ведется от лица пса по кличке Гордый, он - вне стаи.
Спектакль многоролевой, с несколькими ключевыми монологами, несущими мощную нравственную смысловую нагрузку. Уже через несколько минут после начала стало понятно, что что на сцене – не просто дети, но существа, пережившие предательство тех, кого любили больше всего.
Зрители в зале – дети, педагоги, библиотекари, - на едином дыхании смотрели спектакль. Происходящее на сцене никого не оставило равнодушным. Многие плакали, переживая за героев. А в конце наградили артистов бурными, продолжительными аплодисментами.
После просмотра состоялось обсуждение спектакля. Художественный руководитель и режиссер театра - ведущий актер театра «Комедiя» Игорь СМЕЛОВСКИЙ, отвечая на вопросы взволнованных зрителей, сказал, что в спектакле поднимается тема не столько о судьбе бродячих собак, которые мечтают найти своего человека, сколько о современных молодых людях, в среде которых дружба, преданность и другие человеческие ценности подвергаются испытаниям. Сказал и о том, что не нужно сдаваться, а идти к своей цели, веря в себя.
Школьники и педагоги были едины в том, что спектакль «Прощай, овраг» – это повесть о вечных ценностях, о добре и великодушии. Спектакль, который непременно оставит след в душе и поможет по-новому взглянуть на себя и на свои поступки.