Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Спасо-Преображенском соборе украсился пребыванием в храме знаменитой Табынской иконы Божией Матери, которая путешествует по российским городам и весям вместе с казачьим крестным ходом.
Вместе с иконой для поклониения сормовичам был предложен Животворящий Крест и ковчег-мощевик с частицами мощей православных святых.
29 августа - в день праздника Третьего Спаса, крестный ход со святынями направился в другой сормовский храм – Всех святых на Новосормовском кладбище.
Справка: Традиция крестного хода с Табынской иконой Божьей Матери возрождена по благословению Патриарха КИРИЛЛА оренбургскими казаками в 2010 году. До революции этот крестный ход совершался 70 лет подряд на Урале, в Сибири и в Поволжье.
Село Табынское, где дважды являлась чудотворная икона Богоматери, находится в Башкирии. Святой образ, прославленный многочисленными чудесами, к сожалению, не сохранился. Зато существует множество списков с него.
За последние 4 года казачий крестный ход с Табынской иконой прошёл более 1700 населённых пунктов в России, посетил Косово, Сербию, Абхазию, Осетию, Грецию - Святую гору Афон.
Несут икону казаки Оренбургского, Сибирского, Уральского и Волжского войск.
В Нижегородских пределах икона находится с 18 июля. Она уже посетила города и веси Арзамасского, Саровского, Балахнинского благочиний. Далее святыни будут принесены также в Московский, Борский Канавинский, Нижегородский, Нагорный, Молитовский, Приокский и Автозаводский благочиннические округа, а также в Воскресенское благочиние.