Новости
Крестный ход с Оранской иконой Богородицы прошёл по Сормову 28 июня 2016 г.

Крестный ход с Оранской иконой Богородицы

Традиционный ежегодный крестный ход со списком с чудотворной иконы Оранской (Владимирской) иконы Божией Матери, принадлежащий Оранскому Богородицкому мужскому монастырю, прошёл по территории Сормовского благочиния. Обитель находится в Богородском районе Нижегородской области.
28 июня после Божественной литургии и молебна в храме Смоленской иконы Пресвятой Богородицы шествие направилось в Сормово.
Первой остановкой на пути крестоходцев стал храм святого благоверного князя Александра Невского на территории завода «Красное Сормово». В приходе паломников заранее ожидали: собрались многочисленные прихожане Александро-Невского храма и других сормовских приходов. Настоятель церкви протоиерей Александр МАЛАФЕЕВ рассказал собравшимся о святыне, которую все собрались молитвенно встретить, и отслужил молебен с акафистом Пресвятой Богородице перед иконой Её Владимирской. Затем настоятель, певчие, хоругвеносцы и прихожане вышли на улицу для встречи святыни.
Наконец, в перспективе улицы баррикад показались хоругви, и донеслось пение Иисусовой молитвы. Чудотворную икону под пение тропаря внесли в церковь и установили посреди храма. Перед образом вновь был совершён молебен с коленопреклоненной молитвой Пресвятой Богородице и общим песнопением «Царице моя Преблагая…». Затем верующие с благоговением прикладывались ко святыне.
Участники шествия в это время отдыхали в храме, на паперти и церковном дворе. На этот раз в крестном ходе вместе с родителями принимали участие и дети. Люди шли целыми семьями. Самых маленьких несли на руках и везли в колясках. Не было слышно ни плача, ни детских капризов. И сама атмосфера внутри шествия и вокруг него была удивительная: труд, молитва и благодатный отдых под сенью Божьего храма.
Отдохнув, паломники направились в Копосово, где была запланирована очередная остановка на отдых в церкви Святой Животворящей Троицы. Здесь крестоходцы подкрепились пищей, а желающие смогли омыться в святом источнике, который, по преданию, был освящён в XIV веке самим Игуменом Русской земли – преподобным Сергием Радонежским.
Затем крестный ход с чудотворной иконой проследовал в приход храма Всех Святых на Новосормовском кладбище, где паломники остановились на ночлег.

Крестный ход с Оранской иконой Богородицы

Справка:
Оранская икона Божией Матери является подлинным списком с чудотворной Владимирской иконы, стоящей в Успенском соборе Московского кремля. Отличается от подлинника наличием изображения в нижней части образа московских святых: Петра, Алексия, Ионы, Михаила, Феодора, Димирия, Василия, Максима и Иоанна.
Заказал список некий дворянин  Пётр Глядков, в схиме Павел. Сделал это он после явления ему Пресвятой Богородицы во сне во время тяжёлой его болезни. Исцелившись, Пётр построил на чудесно указанном ему месте храм и принёс туда икону, которая впоследствии прославилась чудесами. На месте стояния иконы возник Оранский Богородицкий монастырь.
История крестного хода с Оранской иконой берёт начало в 1771 году, когда на Нижегородской земле свирепствовала чума. По просьбе жителей икона была принесена в Нижний Новгород и обошла вокруг города. Чума отступила. А спасённые нижегородцы дали обет ежегодно совершать такое шествие и свято исполняли его 150 лет.
В советское время традиция пресеклась по известным причинам. Но вновь возродилась в 2008 году, когда возрождённому Богородицккому монастырю из музейных запасников была возвращена Оранская чудотворная икона Пресвятой Богородицы.
Фоторепортаж.
Фото Марины СМИРНОВОЙ 

Крестный ход с Оранской иконой Богородицы