Культурно-просветительская программа, организованная епархиальным Отделом по делам молодёжи, прошла 2 апреля в Печерском Вознесенском мужском монастыре. Акция проводилась для нижегородской молодёжи и студентов, имеющих интерес к Православию, а также для волонтёров православного молодёжного движения.
Мероприятие началось с экскурсии в Церковно-археологический музей Нижегородской епархии, действующий на территории обители, которую провели директор музея Галина КОРНИЛОВА и его сотрудник Дмитрий УГРЮМОВ. Ребята познакомились с историей одной из старейших Нижегородских обителей, её святыми подвижниками, мучениками и исповедниками.
Затем, в приходе Старопечёрской церкви, в помещении воскресной школы прошёл фольклорно-этнографический праздник, организованный куратором по культуре Нижегородского благочиния Михаилом ЛЕБЕДЕВЫМ по благословению настоятеля храма протоиерея Евгения ХУДИНА. Основой программы стали выступления фольклорно-этнографического ансамбля « Птица Жар» из прихода храма в честь иконы Богородицы «Скоропослушница» под началом художественного руководителя Любови КОЛЕСНИКОВОЙ. В исполнении ансамбля прозвучали духовные стихи, канты, и спектакль театра теней под названием «Ноев ковчег».
Справка: народный ансамбль «Птица Жар» основан в 2002 г. Бессменный художественный руководитель – Любовь КОЛЕСНИКОВА. В ансамбле участвуют три поколения артистов в возрасте от 2-х до 64-х лет. Коллектив создан с целью изучения, освоения и сохранения традиций пения, костюма, танца, народного театра Нижегородской земли. В репертуаре - народные, семейные, «родовые» песни, колядки; исторические, солдатские, лирические, рекрутские песни, частушки, баллады и духовные стихи, а также игра на знаменитых гармонях нижегородских мастеров.
Фото Юрия ЗИНОВЬЕВА