В форуме под названием "Читать или не читать: взрослые проблемы детского чтения", который состоялся 24 марта, приняли участие писатели, читатели, издатели, педагоги, библиотекари и священник. От имени Нижегородской епархии на круглом столе выступил руководитель епархиального отдела культуры, поэт и писатель, протоиерей Владимир ГОФМАН. В работе круглого стола, проходящего в рамках I Нижегородского фестиваля детской книги участвовали писатели Виктор КАРПЕНКО, Михаил ЧИЖОВ, Евгений ГРЕБНЕВ, издатели Олег РЯБОВ (изд.во "Книга") и Ирина ДЕМЕНТЬЕВА (изд.во "Кварц"), руководитель молодёжных литературных проектов Марина КУЛАКОВА; а также школьные педагоги и библиотекари, сотрудники Центральной городской детской библиотеки им. А. М. Горького и её читатели, - всего около 40 человек.
Юные читатели подготовили приветственную программу взрослым участникам Круглого стола, в которой в их исполнении прозвучали стихи и отрывки художественной прозы. Вела заседание заместитель директора ЦГДБ Людмила СЛАСТНИКОВА.
Что мы знаем о проблемах чтения детей и подростков? Кто, где и какие детские книги издаёт в Нижнем Новгороде? Кто формирует кург чтения современного подростка? Как развить интерес к духовной литературе? Кто поможет библиотекарю, педагогу, родителям руководить детским чтением? Эти и многие други вопросы обсудили участники Круглого стола в ходе выступлений и последующей дискуссии.
- Нам необходимо достаточное количество духовной литературы, адаптированной для детского восприятия, - сказал в своём выступлении отец Владимир ГОФМАН. - Потому что именно она отвечает за формирование и развитие определённых участков мозга и сердца.
Издатель Олег РЯБОВ высказал интересную мысль о том, что детские библиотеки могли бы напрямую формировать государственный заказ на детские книги для издательств. Филолог и арт-критик Мария КУЗНЕЦОВА ознакомила всех с методами родительского контроля детского чтения на примере своей многодетной семьи. Писатель и краевед Евгений ГРЕБНЕВ считает, что прежде, чем ребёнок будет интересоваться прочими мировыми культурами, ему нужно преподать свою, русскую православную культуру.
В итоге, каждый из участников узнал много нового и интересного из области детского чтения и получил примеры для усовершенствования как своей профессиональной деятельности, так и воспитательной работы по детскому чтению в собственной семье.
Закончилось мероприятие общим чаепитием.
Фоторепортаж.
Фото Марины СМИРНОВОЙ.