Всё началось с видеопрезентации истории печатной книги, которую провела главный библиотекарь Ирина КУЛАКОВА. Ведь 14 марта (1 марта по ст. стилю) русский первопечатник Иван ФЁДОРОВ снял спечатного станка собственного изобретения первую русскую печатную книгу. И случайно ли, что книга эта была православной? Это был Апостол - богослужебная книга, содержащая повествования о Деяниях святых апостолов христовых и их Послания.
Какая она была? Большая, тяжелая. Красивые буквицы, изящные заставки, замечательные гравюры-фронтисписы. В ней и в последующие века не было найдено ни одной опечатки, помарки или зачистки! Тираж 1000 экземпляров. Скромный по современным номерам, в 1564 году был невиданно огромным! И ещё много интересного узнали ребята, просмотрев документальный фильм о первопечптнике Иване ФЁДОРОВЕ и его помощнике Петре МСТИСЛАВЦЕ.
По окончании просмотра прошла викторина по предложенной теме.
Затем перед собравшимися выступили ученицы Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Алина ДАВЫДОВА и Ника ФРОЛОВА представили номер мелодекламации; Александра БОЛЬШАКОВА читала стихи.
Руководитель информационного отдела Юлия ШИШКОВА познакомила детей с современными православными изданиями, находящимися в Центре православной книги, работающим при Центральной городской детской библиотеке имени А. М. Горького. Презентация-обзор прошла под девизом "Православное чтение - пища для души". Многие из ребят впервые услышали, что бывают книги не только для учёбы и развлечения, но и для души. Именно их нужно читать, чтобы хорошо знать и понимать историю России и её православную культуру.
Затем слово взяла гостья вечера - мастер иконописи Ирина БАЛАШОВА. Она рассказала о том как создаётся икона - святой образ. Какие при этом применяются материалы, как работает мастер, а именно: в покаянном мирном настроении и с молитвой на устах.
В конце программы ребятам был предложен увлекательный мастер-класс по раскраске древних печатных буквиц-заставок.