Публикации
Начало нашего спасения 21 сентября 2018 г.

Роспись стен храма

Эта удивительная история столь трогательна и романтична, что достойна прославления в стихах и балладах. И похожа на сказку, ибо начинается так:  Жили-были во святом граде Иерусалиме благочестивые супруги Иоаким и Анна…
Жизнь их текла свято и мирно, одно только омрачало её: Господь не давал им детей. Так они и состарились в безчадии, а последнее считалось в Израиле позором, наказанием за грехи. И дошло до того, что Первосвященник отказался принимать у Иоаким жертву, так как считал его нераскаявшимся грешником.
Больно и обидно слышать было это Иоакиму, а ещё обиднее – праведной Анне, всю жизнь проведшей в молитве! И сделалась их молитва ещё более горячей и сильной, и внял ей Господь. Послал Ангела с чудесной вестью: родится у них Дочь, которая кротостью и чистотой превзойдёт всех дев в Израиле. Услышав такое, Иоаким и Анна возблагодарили Бога, и в порыве благодарности принесли обет: посвятить дитя Богу.
Вскоре родилась у них девочка. Престарелые родители утешались, воспитывая и лелея её до трёхлетнего возраста. А потом повели её в Иерусалимский храм, чтобы оставить там на воспитание. Но это уже другая история. Она называется «Введение Пресвятой Богородицы во храм»,  и отмечается это событие 4 декабря. Вот доживём – и узнаем, а пока подумаем, какие нравственные уроки можно извлечь из нашей трогательной истории?
Во-первых, никого нельзя осуждать и считать великим грешником, кроме себя самого, конечно,  по одним только внешним условиям жизни. Потому что мы смотрим лишь на внешние обстоятельства, а Бог – видит сердце человека!
Во-вторых, нужно укреплять свою веру. Нужно помнить, что Бог, если захочет, совершит любое чудо; но только, если оно будет на пользу людям. А если не исполняет чьего-то желания, значит, такова Его святая воля, с которой надо смириться.
И в-третьих, Бог никогда не оставит человека одного, наедине со своим горем. Можно и нужно разговаривать с Ним в молитве. И помощь обязательно придёт. В наши дни – скорее из рук человеческих, чем ангельских. Как прекрасно заметил один мудрец: «У Бога нет других рук, кроме наших»…

Тропарь, глас 4
Рождество́ Твое,́ Богоро́дице Де́во, / ра́дость возвести́ всей вселе́нней: / из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш, / и, разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние, / и, упраздни́в смерть, дарова́ нам живо́т ве́чный.
Рождение Твое, Богородица Дева, возвестило радость всей вселенной, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, и, уничтожив проклятие, Он возвратил нам благословение и, низложив смерть, даровал нам жизнь вечную.

Кондак, глас 4
Иоаки́м и А́нна поноше́ния безча́дства / и Ада́м и Éва от тли сме́ртныя свободи́стася, Пречи́стая, / во святе́м рождестве́ Твое́м. / То пра́зднуют и лю́дие Твои́, / вины́ прегреше́ний изба́вльшеся, / внегда́ зва́ти Ти: / непло́ды ражда́ет Богоро́дицу и Пита́тельницу Жи́зни на́шея.
Иоаким и Анна освободились от поношения за бездетность, а Адам и Ева – от гибели смертной святым Твоим рождением, Пречистая. Его празднует и народ Твой, избавившийся от тяготы греховной, Тебе восклицая: «Неплодная рождает Богородицу и Питательницу Жизни нашей!»

Величание
Велича́ем Тя, / Пресвята́я Де́во, / и чтим святы́х Твои́х роди́телей, / и всесла́вное сла́вим / рождество́ Твое́.
Величаем Тебя, Пречистая Дева, и почитаем святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.

Молитва

О, Пресвятая и Богоизбранная Дево, Владычице наша Богородице, Небеси и земли Царице, на радость и утешение всему миру от безплодных и безчадных родителей Богом дарованная! Родившися Божиим промышлением, Ты разрешила еси неплодствие рождшия Тя, и ныне неплодное сердце мое плодоносно сотвори предстательством Твоим у Престола Вседержителева, неплодствовати же соделай мя злыми делы, гнилыми словесы и нечистыми помышленьми. О, Всеблаженная, да явлюся чадо Божие, добродетелей благоплодие присно приносящее. Ты утолила еси пречистым рождеством Твоим плач праматери нашея Евы, и праведныя родители Твоя избавила еси поношения безчадства, и ныне утоли плач и воздыхания многоболезненныя и любогреховныя души моея и избави всех нас поношения злосмрадных дел наших, страстей безчестия и от всякаго порабощения вражескаго. Наипаче же даруй нам, Пресвятая Богородице Дево, во всесветлый день рождества Твоего чистым сердцем разумети и памятовати, с коликою радостию и благодарением неплодная утроба святыя праведныя Анны ношаше Тя, да и мы не точию словесы, но наипаче делы своими выну будем со умилением сердечнем прославляти Тя, вопиюще: Слава пришествию Твоему, Чистая. Слава рождеству Твоему. Слава девству Твоему, Мати Безневестная. Купно же с Тобою сподоби нас непрестанно славити и величати Всесвятый Плод Твой, Слово воплощенно, во чреве Твоем неопально носимо, Емуже слава подобает, честь и покланение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.