4. Александро - Невская церковь

«Эта церковь станет истинным украшением Сормова!»

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

 

Александро-невская церковь сегодня

Церковь построена в 1882 году на добровольные регулярные пожертвования рабочих и служащих Сормовского завода. Знаменита тем, что при храме была открыта первая в Сормове церковно-приходская школа для детей рабочих. В 1924 году сормовская Александро-Невская церковь была закрыта,  помещение ее определено под школу. В период перестройки уникальный памятник архитектуры чудом избежал недобросовестных арендаторов, которые планировали открыть в его стенах рыбокоптильный цех. Летом 2003 года храм был возвращен верующим. В В здании был проведён капитальный ремонт, и в 2013 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм. В сентябре 2015 года при Александро-Невской церкви вновь открылась школа, - на этот раз воскресная.

Адрес: Территория завода «Красное Сормово»
Ближайшая остановка общественного транспорта: Ул. Баррикад
Тел: 8-(831) 229-66-58

 История:

Из казармы - в церковь и обратно
Каких только «революционных» улиц нет у нас в Сормове: и Коминтерна, и КИМа, и Баррикад, и даже Коммунальная. Но была когда-то здесь улица святого Александра Невского (сейчас территория завода «Красное Сормово»); а называлась она так потому, что на ней стояла церковь святого Благоверного Великого князя Александра Невского, построенная на средства заводских рабочих и служащих.
Нелегка была жизнь работного люда. Как пишет в своей книге «Ниже-городская старина» известный нижегородский краевед Дмитрий Смирнов, «все заводские работники обязаны были жить в казармах под надзором. Зарплата выдавалась на руки частями - не более 5 рублей в неделю. Остальное считалось сбережением рабочего, откладывалось в специальной кассе и подлежало выдаче лишь при окончательном увольнении.
В будничный день после 10 часов вечера все должны были находиться в казармах, а в праздники сначала посетить церковное богослужение и только затем располагать собой по усмотрению. Среди заводских рабочих многие были крепостными окрестных помещиков, а значит, терпели еще и дополнительную «опеку» со стороны своих хозяев».

 Александро-Невская улица

На «доброхотную» копейку
Несмотря на суровые условия жизни сормовских рабочих и служащих, отчисления на строительство храма (по 1 копейке с каждого рубля) производились добровольно и регулярно, что позволило в 1882 г., при епископе Макарии (Миролюбове) завершить постройку каменного храма с колокольней. Строительство велось с 20 апреля по 30 декабря.
Клировые ведомости Александро-Невской церкви Балахнинского уезда при Сормовских заводах за 1914 год сообщают: «Церковь была построена в 1882 году, тщанием заводских служащих и рабочих. Зданием каменная, с такою же под одну связь колокольнею, построенную в 1887 году, двухэтажная. С лицевой стороны окружена каменной оградой. Престолов в ней два: в честь святого благоверного князя Александра Невского и святого Иоанна Предтечи».
«На нашей улице стояла церковь, красивая, с высокой колокольней. – Писала в своих воспоминаниях М. В. Черноверхская (Капранова), чье детство прошло на Александро-Невской улице, в отчем доме как раз напротив церкви. – К Пасхе колокольня украшалась электрическими лампочками – от крыши до самой верхушки. Лампочками были окаймлены проемы окон, ребра шатра колокольни, верхний купол и крест. Вечером зрелище было красивое и эффектное. Огни горели целую неделю и целую неделю звучали колокола. Самый большой колокол был гулкий, бархатного тембра. А маленькие звучали тонко, словно подголоски на фоне большого колокола. На Пасхальной неделе на колокольню пускали всех желающих звонить. Звон не прекращался с утра и до самого вечера, и нам, живущим около церкви, было тяжело – уставали уши и голова от непрекращающегося звона…»
Детская память сохранила еще одну деталь. Напротив церкви щеголеватый итальянец Матрони решил построить общественную баню. Уже был заложен фундамент, но духовенство потребовало убрать подальше от церкви это заведение. Баню подвинули вглубь от линии улицы, а между баней и церковью разбили сквер.
При Александро-Невской церкви были также дома для клириков, построенные тщанием церковного старосты и приходского попечительства: каменный двухэтажный – для священников и деревянный двухэтажный – для псаломщиков.  К приходу Александро-Невской церкви приписаны были еще две храма: домовая в честь преподобного Сергия Радонежского при Сормовской церковно-приходской школе и в честь Святителя Николая Чудотворца при Кутузовском женском монастыре. В приходе числилось 9140 человек (3382 мужчин  и 5753 женщины).
Со дня постройки Александро-Невской церкви деревня Сормово, согласно русской православной традиции, приобрела статус села.

«Первая ласточка» народного образования
В 1882 году на первом этаже началось богослужение, а на  втором решено было открыть школу для детей рабочих. Были закуплены 26 парт, учебные пособия, письменные принадлежности и учебники. Учителем был назначен Федор Михайлович Иваницкий. Занятия в этой первой в Сормове (начальной) церковно-приходской школе начались 14 января 1885 года. Срок обучения составлял тогда всего 2 года. На занятиях присутствовали 112 мальчиков и 52 девочки.
Впоследствии школа содержалась уже не приходом, а Училищным советом при Синоде и акционерным обществом «Сормово», которое выделяло на школу ежегодно по 5 тысяч рублей. Сама школа к тому времени уже помещалась в каменном четырехэтажном здании на ул. Щербакова. В 1901/902 учебном году здесь обучались 1500 детей, занятия вели 50 учителей. Попечительство ежегодно публиковало отчет, из которого каждый рабочий и служащий мог знать, на что пошли их взносы. Например,  за 1898 год эти взносы составили 31 тысячу рублей. Из них на нужды церкви (вознаграждение причту, старосте, регенту, певчим) израсходовано 2160 рублей. Остальные деньги ушли на зарплату учителям, библиотекарям, на приобретение школьной мебели, инструментов, наглядных пособий, письменных принадлежностей, на строительство нового деревянного здания школы.

Деревянное здание школы

Эта заводская церковно-приходская школа стала прообразом будущих фабзавучей и профтехучилищ, «первой ласточкой» народного образования в Сормове.

Отделение церкви от школы
Школа и церковь просуществовали под одной крышей до 1924 года. 18 апреля 1924 г. Постановлением Президиума Нижгубисполкома сормовская Александро-Невская церковь была закрыта, и помещение ее «решением 5000 рабочих Сормовского завода» определено под школу №5 в связи с  пожаром последней.
Нарядная шатровая колокольня Александро-Невского храма была снесена, в помещении церковной трапезной была устроена столовая для рабочих, а в доме священника - редакция радиовещания. Позднее в здании разместилась школа № 80. Затем здание заняли заводские конторские корпуса. Оно ветшало и разрушалось, несмотря на то, что официально считалось историко-архитектурным памятником XIX века.
После акционирования предприятия к директору «Красного Сормова» Н.С.Жаркову обращались многие предприниматели с просьбой о сдаче здания бывшей церкви в аренду. Деньги предлагали немалые. Кто-то даже намеревался открыть здесь рыбокоптильный цех. Но этим планам не судил Бог сбыться.

 Возрожденная Александро-Невская церковь

На месте храма - только храм
Здание Александро-Невской церкви несколько лет пустовало, словно ждало своего часа. И это час пробил 17 июля 2003 года, когда  здание Александро-Невской церкви было передано Нижегородской епархии. Владыка Георгий, говоря проповеди в различных нижегородских приходах, часто повторял, что на месте поруганного или разрушенного храма, на святом, несмотря на запустение, месте, может стоять только храм, и ничего более.
Для восстановления здания церкви, находившегося к этому времени уже в аварийном состоянии, был создан Попечительский совет, в который вошли представители епархии, власти, частного бизнеса, творческой интеллигенции, руководства и рабочих завода «Красное Сормово».
Через 80 лет запустения в обновленных стенах старинного храма вновь зазвучала молитва. В 2012 году Александро-Невскому храму исполнилось 130 лет. «Эта церковь должна стать украшением Сормова», - сказал Владыка Георгий, посетив Александро-Невскую церковь.
И вот, 21 декабря 2013 г. долгожданный день настал. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в восстановленной церкви чин Великого освящения храма. Это был день исполнения чаяний всех православных сормовичей, день огромной духовной радости. Его Высокопреосвященство пожелал возрождённому храму стать "врачебницей духовной и прямой дорогой ко Господу".

 Первая литургия в Александро-Невской церкви

Источники:
Смирнов Д. «Нижегородская старина». – М, изд.-во Книги, 1995, 720 с.
Финюкова, М. «Под покровительством Александра Невского», «Красный Сормович». - 2011. - 2-8 сентября (№ 34).
Финюкова, М. «Чтобы вновь звонили колокола»,  «Красный Сормович». - 2006. - 22-28 сент. (№ 37).
Священник Максим Козлов, «На пути к возрождению»,  «Красный Сормович». - 2006. - 26 мая-1 июня (№ 20).
Финюкова, М. «Святый княже Александре, моли Бога о нас!»,  «Красный Сормович». - 2005. - 2-8 сент. (№ 35).
«Второе рождение Александро-Невской церкви», «Красный Сормович». – 2004. – 23 марта. – С. 4.

Фото Марины СМИРНОВОЙ
Исторические фото: archiv.nnov.ru
Видео