Публикации
Православное Средиземноморье. Часть III. Творение святого Луки 17 июля 2018 г.

Богородица благословляет св. Луку писать ее икону

Предание повествует, что ангел принес апостолу Луке три доски от стола, за которым трапезовало Святое Семейство, когда Господь Наш Иисус Христос был еще ребенком. Апостол написал три прижизненных образа Пресвятой Богородицы, а после Ее Успения сделал 70 копий. Киккская икона является одной из таких копий.
На серебряной ризе чудотворного образа нанесена надпись «Киккиотисса», что в переводе с греческого означает «Пребывающая в Киккосе». По иконографическому типу, а их всего три: «Елеуса» («Умиление»), Одигитрия» («Путеводительница») и «Оранта» («Молящаяся»), икона «Милостивая» относится к первому, характерной особенностью которого является соприкосновение ликов Богоматери и Спасителя, символизирующе безграничную любовь.
Лик Богоматери с Младенцем закрыт покровом (пеленой), на котором изображен контур образа. Образ не рискуют раскрывать после того, как в 1699 г. Герасим – Патриарх Александрийский – дерзнул приоткрыть пелену, за что тут же был поражен слепотой. Но Богоматерь даровала ему исцеление, после того как Герасим, раскаявшись, умолил Ее о прощении.
И все-таки лик иконы иногда открывается, например, когда ее выносят на гору для молебна о ниспослании дождя или сохранения урожая; в этих случаях пелена с нее снимается, но и тогда монахи не смеют смотреть на образ...
Написав эту икону, св. Лука послал ее в числе прочих в Египет, для поддержки веры местных христиан. До 980 г. образ находился там. В эпоху иконоборчества святыню перевезли в Царьград. Корабль, на котором везли «Милостивую», захватили сарацинские пираты. Но греки отбили святыню, а пиратов взяли в плен.
В Царьграде икона пребывала во дворце Императора. Однажды кипрский наместник Мануил заблудился со своей свитой в горах Троодоса (Горный массив на Кипре). Навстречу сановнику попался старец-отшельник Исайя. Наместник грубо и непочтительно потребовал от старца указать им дорогу. Погруженный в молитву, монах не ответил, за что разгневанный наместник приказал слугам побить инока. На следующий день Мануил слег от неизвестной болезни. Вспомнив о своем поступке в горах и раскаявшись, сановник послал за старцем, чтобы извиниться перед ним.
А Исайе в ту же ночь было откровение, чтобы через Мануила попросить императора передать икону «Милостивую» на Кипр, в специально для нее выстренный храм. Исайя вылечил наместника, и тот обещал свое содействие.
Тем временем занемогла дочь императора, и симптомы ее болезни разительно напоминали недуг Мануила. Исайя отправился во дворец и исцелил девицу. Вместе с Мануилом они изложили императору свою просьбу. Тому было жаль отдавать икону, и он решил схитрить: повелел написать копию, а затем предложил святому старцу выбрать. Исайя помолился Богу, и на оригинал иконы села пчелка. Теперь пчела – это символ Киккского монастыря. Ее изображение есть даже на некоторых почитаемых списках Киккской иконы.
 Когда чудотворный образ переносили в монастырь, ему поклонялись не только люди, во множестве вышедшие на горную дорогу, но даже сосны приклонили свои вершины. Это чудо запечатлелось в новом виде сосны, который встречается только в горах Троодоса – черная горная кипрская сосна со склоненной вершиной.
Монастырь четыре раза за свою историю выгорал, но икона «Милостивая» всегда спасалась. От нее было явлено множество чудес: дарование дождя в засушливые лета, прекращение эпидемий, рождение детей у бесплодных прежде женщин. Однажды, во время нашествия саранчи, после молебна на поля опустились стаи голодных птиц, которые за считанные часы склевали всех вредителей.
На Руси списки с иконы «Милостивая» стали появляться в конце XVI века. Лучшие два образа написал царский изограф Оружейной палаты Пимен Федоров, по прозванию Симон Ушаков (1626-1686). Первая икона была им написана для московского храма во имя св. Григория Неокесарийского. В 1935 г. оригинал иконы попал в Третьяковку. Младенец Иисус на иконе держит развернутый свиток со словами: «Дух Господень на Мне, Его же ради помаза Мя».
Второй образ принадлежал храму Успения Флорищевой пустыни, откуда попал во Владимирско-Суздальский музей-заповедник.
В Москве очень известна икона «Милостивая» (второе ее название «Достойно есть»), стоявшая до революции в Зачатьевском женском монастыре (с 1927 г. - в храме Ильи-Пророка в Обыденском переулке). Этот список сделан в XVIII веке. К этому образу приходили молиться о даровании детей. Оклад иконы обрамляет лик Богоматери так, что видно левое ушко, в связи с чем осталось народное название иконы «Слушательница»...

...В благоуханном сумраке кириакона (главного храма) Киккского монастыря мы прикладывались к чудотворному образу, закрытому пеленой. Стоявший поодаль иеромонах оделял паломников кусочками ваты, пропитанной маслом от лампады, неугасимо горевшей перед Киккской иконой. Стоит только приложить маленький пакетик с кусочком ваты к больному месту, как чувствуется облегчение, ибо нет границ для любви и милосердия Матери Божией к нам, грешным.

Наталья МИРОНОВА
Фото автора