Новости
В Сормовской православной гимназии завершается первый этап реализации проекта Фонда Президентских грантов «Война и милосердие: живая память потомков» 28 октября 2020 г.

Новости православного Сормова

Серьезная работа, целью которой является увековечивание памяти о страшных днях войны и сохранения исторической памяти для потомков, ведётся в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с начала учебного года.
На второй неделе сентября в школе состоялось организационное собрание исследовательской группы педагогов по реализации проекта. На собрании был утвержден план работы по первому этапу реализации, изучен график ключевых контрольных точек, а также распределены функциональные обязанности.
В рамках реализации проекта учащиеся православной гимназии под руководством педагога Елены Сергеевны БАДЕРНОЙ готовят спектакль под названием  «Дети войны». Декорации и костюмы в спектакле просты, но игра юных артистов полна эмоций; любовь, ненависть, жизнь и смерть - эти понятия в военное время были почти неразделимы. 17 октября прошла очередная репетиция спектакля.
21 октября состоялась второе рабочее совещание исследовательской группы педагогов. В ходе совещания были рассмотрены материалы из архивов Нижнего Новгорода о госпитале № 2809, а также подведены итоги поездки педагогов в город Подольск, в Центральный Архив Министерства Обороны РФ. Поездка была организована с целью изучения истории госпиталя, располагавшегося в здании гимназии в годы Великой Отечественной войны.
В исследовательскую группу вошли педагоги Ирина АРХИЕРЕЕВА,  Елена  КИРСАНОВА и  Наталья ВАРШАВСКАЯ. В ходе работы были проанализированы архивные материалы: книги приказов, зарплатные ведомости, хозяйственные накладные, расписки и пр. Удалось выяснить имена главных врачей и сотрудников госпиталя. В самое тяжелое время - 1941-44 гг. - руководство госпиталем легло на плечи военврача II ранга Николая МОРОЗОВА.

Новости православного Сормова  Новости православного Сормова

Эвакогоспиталь специализировался на лечении ранений мягких тканей и конечностей. Здесь лечились рядовые, младший начальный состав, иногда - офицеры. Единовременно госпиталь принимал от 300 до 500 раненых. Большой штат работников трудился день и ночь.   Врачей было немного – не более 10 человек, а численность младшего медперсонала (медсестер, санитарок) доходила до 50. Еще более 40 работников госпиталя готовили, стирали, перевозили больных, обрабатывали прибывающих с фронта в санпропускнике, стирали, подшивали, дезинфицировали и приводили в порядок обмундирование бойцов перед выпиской.
Очень строгой была дисциплина: за опоздание, за задержку обеда, за малейшее некачественное выполнение работы выносился строгий выговор, за другие провинности – увольнение.
Для поднятия морального духа раненых проводилась серьёзная культурно-просветительская работа: тематические лекции, демонстрации кинофильмов, выпуск стенгазет и даже танцы под радиолу и патефон. Приходившие навестить пациентов школьники и воспитанники детских садов читали стихи, пели военные и лирические песни, показывали театрализованные представления и разыгрывали отрывки из народных сказок.
Вся работа была подчинена одной цели: качественно оказать медицинскую помощь, поставить на ноги  бойцов и вернуть их в строй.

На совещании также были рассмотрены поступившие экспонаты для музея, намечен план создания макета госпиталя и составлена смета по  обеспечению необходимых материалов для его моделирования.  В завершение работы состоялось обсуждение организации передвижной выставки на базе музея.

Новости православного Сормова

Справка: 15 июня были объявлены результаты конкурса Фонда президентских грантов, где Сормовская православная гимназия имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова вошла в число лауреатов с проектом «Война и милосердие: живая память потомков». Цель проекта - расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В рамках этого проекта в стенах гимназии будет организован школьный музей, в экспозицию которого войдут воссозданные из реальных исторических экспонатов фрагменты внутренней обстановки госпиталя,  находившегося в здании гимназии в 1941- 1943 гг.
Для создания военной экспозиции в рамках гранта требуются подлинные вещи и атрибуты военного времени. Руководство гимназии обращается ко всем заинтересованным за помощью в сборе экспонатов.
На конкурс Фонда Президентских грантов в период с 26 февраля по 6 апреля 2020 года было подано рекордное количество проектов – 11 085. 2 402 из них по результатам независимой экспертизы получат поддержку на общую сумму 4,6 млрд рублей. Таким образом, общая сумма поддержки проектов социально ориентированных НКО в первом полугодии достигла рекордной суммы в 8,7 млрд. рублей.
По словам представителей ФПГ, наиболее успешными оказались грантовые направления «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (404 проекта на 603 млн рублей), «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» (335 проектов на 638 млн рублей) и «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» (304 проекта на 522 млн рублей).