Новости
В Спасо-Преображенском соборе встретили икону святителя ЛУКИ Крымского 18 июля 2019 г.

Новости православного Сормова

Встречу иконы и Божественную литургию в этот день в соборе возглавил епископ Балахнинский ИЛИЯ, викарий Нижегородской епархии. Преосвященному ИЛИЕ сослужили: благочинный Сормовского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора священник Александр КОПЕЙКИН, протоиерей Сергий РАДАЕВ и другие клирики храма.
Прибытие святыни совпало с празднованием памяти святых первоверховных апостолов ПЕТРА и ПАВЛА. Поэтому чтимый образ святителя занял свое место посреди храма, рядом с украшенной цветами иконой  апостолов Христовых.

Встреча святыни и праздничное богослужение прошли при большом стечении прихожан, многие в этот день причастились Святых Христовых Тайн. По окончании литургии Преосвященный ИЛИЯ поздравил именинников с днём небесного покровителя, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, и всех вместе – с праздником святых первоверховных апостолов ПЕТРА и ПАВЛА.
Затем перед чтимой иконой святителя ЛУКИ Крымского отец Александр КОПЕЙКИН совершил молебен с акафистом. По окончании богослужения все присутствующие в храме могли приложиться к иконе святителя-хирурга с частицей его мощей.

Святой образ архиепископа ЛУКИ Крымского принадлежит Знаменской церкви города Бор. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского ГЕОРГИЯ принесён в Спасо-Преображенский сормовский собор для молитвенного поклонения верующих.
Эта большая настенная икона в киоте под стеклом представляет собой поясное изображение святого. Архиепископ ЛУКА написан в фиолетовой епископской мантии, со святительским  посохом в левой руке. Капсула со святыми мощами находится в области предплечья благословляющей десницы.

Напомним, что икона святителя ЛУКИ Крымского пребудет в Спасо-Преображенском соборе до 1 августа. Ежедневно перед чтимым образом будут совершаться молебны с чтением Акафиста.
Расписание молебнов
Понедельник - пятница - после Божественной литургии и вечернего богослужения.
Суббота - после второй Божественной литургии и перед всенощным бдением.
Воскресенье - после второй Божественной литургии и после вечернего богослужения.

Справка: Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ) родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в семье ревностного католика, происходившего из польского дворянского рода. Увлекался живописью, но стремление стать врачом пересилило, и в 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Находясь под влиянием православной матери, будущий святитель становится православным.
В годы Русско-японской войны работал хирургом в Чите, где женился на Анне Васильевне ЛАНСКОЙ. Однако брак оказался недолгим – в октябре 1919 года она скончалась.
15 февраля 1921 года рукоположен во диакона, а через неделю становится священником. При этом продолжает врачебную и преподавательскую практику. В мае 1923 года принимает тайный постриг и рукополагается во епископа, а через неделю – первый арест.
Первая ссылка закончилась в 1926 году, вторая продолжалась с 1930 по 1933 год. В следующем году он издает «Очерки гнойной хирургии», принесшие ему мировую известность как хирургу.
С 1934 по 1937 год совмещает служение Церкви с работой в Институте неотложной помощи города Ташкента.
Третий арест произошел 24 июля 1937 года, но даже в ссылке на север он продолжал оказывать врачебную помощь. Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским. Помимо работ по хирургии пишет апологетическую книгу «Дух, душа и тело».
С мая 1946 года возглавляет Крымскую епархию. До последних дней жизни продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался 11 июня 1961 года.
В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен среди новомучеников и исповедников Российских. День памяти – 29 мая (11 июня).

Фоторепортаж с литургии и молебна Марины СМИРНОВОЙ