Новости
Большая группа прихожан сормовских храмов совершила паломничество по Золотому кольцу России 16 апреля 2019 г.

Новости православного Сормова

Путешествие организовано Сормовским благочинием совместно с Паломническим центром Нижегородской епархии.
В паломничество отправились сотрудники приходов Сормовских храмов, а также их прихожане, некоторые взяли с собой детей. В путь сормовичей благословил клирик Спасо-Преображенского собора священник Дионисий КРАСНОПЁРОВ.
На родине святого благоверного князя Александра НЕВСКОГО, в Переславле-Залесском паломники посетили Никитский мужской монастырь, основанный в XI веке. Здесь, прежде всего, путешественники направились на святой источник, ископанный руками преподобного Никиты СТОЛПНИКА, где совершили омовение в его водах.  Затем сормовичи молились за Божественной  литургией в Благовещенской церкви. Многие исповедались и причастились. После богослужения паломники поклонились святыням обители – мощам и веригам преподобного Никиты.

Новости православного Сормова

Далее путь лежал в Свято-Никольский женский монастырь, по дороге к которому путешественники осмотрели старинные городские валы, а также церковь, в которой крестили св. Александра НЕВСКОГО. В самом монастыре паломники смогли полюбоваться старинным архитектурным ансамблем обители и также поклониться святыням – мощам святого благоверного князя Андрея СМОЛЕНСКОГО и преподобного Корнилия МОЛЧАЛЬНИКА.
Затем сормовичи направились на подворье Никольского монастыря в Годенове. Там, в церкви в честь святителя Иоанн ЗЛАТОУСТА, они поклонились чудотворному Животворящему Кресту Господню, явленному в 1423 году в столпе неземного света местным пастухам.

Новости православного Сормова

Далее паломники приехали в славный город Ростов Великий с его известным на весь мир белокаменным кремлём и Успенским собором. Здесь служил и проповедовал святитель Димитрий РОСТОВСКИЙ, здесь был крещён младенец Варфоломей – будущий игумен земли Русской – преподобный Сергий Радонежский. Путешественникам показали звонницу и стену - место съёмки известного фильма Леонида ГАЙДАЯ «Иван Васильевич меняет профессию».

Новости православного Сормова

Сормовичи посетили также Спасо-Иаковлевский Дмитриев мужской монастырь, где поклонились мощам святителей Иакова и Димитрия РОСТОВСКОГО, преподобного Авраамия; приложились к чудотворному образу Ватопедской Пресвятой Богородицы.
Нижегородцам удалось также посетить Борисоглебский монастырь и поклониться его святыням: мощам преподобных Иринарха, Павла и Феодора, а также «примерить» на себя железные вериги преподобного Иринарха.
После этого паломники отправились в обратный путь.

Фоторепортаж

Новости православного Сормова