Новости
Активисты молодежного движения «Сормовские пчёлки» приняли участие в памятном мероприятии в селе Арапово Богородского района 28 июля 2018 г.

Новости православного молодёжного движения в Сормове

27 июля 2018 года в Арапове, на месте, где когда-то стоял храм в честь святых апостолов Петра и Павла, была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ.
После литургии всех пригласили на трапезу из блюд армейской полевой кухни. Волонтёры православного молодёжного движения «Сормовские пчёлки» наблюдали за порядком во время богослужения, помогали раздавать горячее питание.

Справка:
Последнее богослужение в Петропавловском храме села Арапова состоялось в 1937 году. В последующие годы советской власти он был полностью разрушен. По воспоминаниям местных жителей, на месте церкви был выстроен фельдшерский пункт, который со временем также обветшал и закрылся. Фундамент храма оказался непригодным для строительства новой церкви. В настоящее время  на месте храма установлены два поклонных креста. Найденные при раскопках останки позволили предположить, что рядом с храмом располагалось церковное кладбище.
В 2007 году в Арапове по инициативе жителей открылся молельный дом, освященный в честь святых апостолов Петра и Павла.

Справка:
Священномученик Иоанн БЫСТРОВ родился в 1888 году в селе Абаимово Сергачского уезда в семье диакона. В 1906 году окончил гимназию и стал учителем в родном селе.
В 1915 году женился, принял сан и стал служить в селе Саканы.
В революционные годы семья священника с 8 детьми вынуждена была скитаться с прихода на приход. Последним местом службы отца Иоанна стала Петропавловская церковь села Арапова Богородского уезда.
Священник был арестован 11 сентября 1938 года. Казнён в числе других священнослужителей на Волге близ города Бор. Их всех вывезли на середину реки и столкнули в воду.
Церковь в честь священномученика Иоанна БЫСТРОВА заложена в Богородске, на улице Туркова. На торжественном событии  присутствовала младшая дочь протоиерея Иоанна БЫСТРОВА Любовь БЕЛОЛИПЦЕВА.
- Моя мама, матушка Анна БЫСТРОВА,  рассказывала, что отец отличался трудолюбием, стремлением к справедливости, - поделилась воспоминаниями Любовь Ивановна. -  Было очень тяжело жить, чувствовали пренебрежение со стороны людей, как к детям священника. Тем не менее, мама смогла нас всех «поднять», все получили высшее образование. Конечно, радостно, что в наше время стали почитать людей, пострадавших за веру!

"Сормовские пчёлки" продолжают посещать исторические места Нижегородской земли и оказывать помощь её храмам и монастырям.

Фото Павла КОЗЛОВЦЕВА и Марины ГРЕБЕНЩИКОВОЙ