Встреча-беседа с духовником и руководителем православного семейного клуба в честь памяти святых царственных страстотерпцев «Очаг», настоятелем церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской в посёлке Народном Сормовского района иереем Дионисием Чибиряевым состоялась 17 июля – в день памяти царской семьи. Тема беседы «Канонизация царской семьи. История. Причины почитания».
Мероприятие началось с просмотра документального фильма «Романовы. История Российской династии. Александр III и Николай II». Между просмотром и обсуждением состоялось чаепитие.
Исследование темы иерей Дионисий начал с истории отречения Николая II от престола, которое многими вменяется ему в вину, как проявление слабости. Но избранный в 1918 году Патриарх Тихон (Белавин) в своих проповедях говорил, что отречение монарха – это не слабость, а самопожертвование ради мира в государстве.
В ходе беседы священнослужитель развенчал и другие мифы, сложившиеся вокруг личности последнего Российского императора, как вина за трагедию на Ходынском поле в день его коронации, или за расстрел демонстрации рабочих крестьян «Кровавое воскресенье».
Главной темой стал тщательный разбор канонизации Николая II и его семьи. Страстотерпцы – это святые, которые принимают политические преследования с христианским смирением. Последние годы жизни царской семьи в ссылке и под домашним арестом подтверждают это.
Иерей Дионисий Чибиряев отметил также, что после канонизации часть верующих стала почитать Николая II «царём-искупителем» и требовать «всенародного покаяния» в убийстве царской семьи. С точки зрения Православия – это ересь. Во-первых, в Православной Церкви нет коллективной ответственности за грехи. Во-вторых, у христиан есть только один Искупитель – Иисус Христос.
«Царская семья прославлена в лике святых страстотерпцев, – говорил священник. – Но их убийцы остались без осуждения и наказания. А кто мы: наследники мучеников или наследники их гонителей и бунтующей черни? Какого покаяния нам ещё не хватает? Осмыслить и признать, что убийство царской семьи – это преступление партии власти, которая жива доселе. Покаяние не совершится, пока не будут открыты все «расстрельные» архивы тех лет и не будут осуждены палачи» - завершил свой рассказ иерей Дионисий.
По окончании беседы священник ответил на вопросы слушателей, которые единодушно поблагодарили его за интересную лекцию и наградили аплодисментами.