Новости
12 июля в Сормове почтили память святых первоверховных апостолов Петра и Павла 13 июля 2025 г.

Новости Сормовского благочиния

Первую Божественную литургию и молебен с освящением воды отслужил клирик Спасо-Преображенского собора, помощник благочинного Сормовского округа иерей Александр Калаганов.

Вторую Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе совершил его настоятель, благочинный Сормовского округа иерей Андрей Рузанов в сослужении протодиакона Василия Тыбулевича.

 

Новости Сормовского благочиния

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании Божественной литургии священнослужители совершили славление.

Богослужение прошло при большом стечении прихожан, многие причастились Святых Христовых Тайн.

В этот день у православных христиан завершился Апостольский пост.

 

Новости Сормовского благочиния

Справка: День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля был установлен в связи с принесением их мощей в Рим в 258 году с мест первоначального захоронения в катакомбах. Затем мощи апостола Петра перенесли в Ватикан, а мощи апостола Павла — на Остийскую дорогу.

В IV веке святой равноапостольный император Константин Великий восстановил забытый праздник почитания святых апостолов и построил в их честь храмы в Риме и Константинополе. Но и это событие со временем забылось, а праздник стал осмысляться в христианской традиции как день общего мученичества святых Петра и Павла. Как говорил блаженный Августин, «хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».

 

Новости Сормовского благочиния

Апостолов Петра и Павла называют первоверховными, так как им принадлежит первенствующая роль в распространении христианства. Петр (Симон), происходивший из семьи рыбака, был одним из любимых учеников Иисуса Христа. Именно ему Спаситель отвел роль основателя Церкви: «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16: 18).

Апостол Павел (Савл) родился в семье богатых иудеев в малоазиатским городе Тарсе. Долгое время он сам был гонителем христиан. После чудесного обращения его последующая деятельность заключалась в миссионерстве по всей Римской империи, в проповеди христианства язычникам.

 

Новости Сормовского благочиния

Во время гонения, воздвигнутого Нероном, святой апостол Петр был схвачен и заключен в темницу. Затем его отвели на Ватиканский холм на правом берегу Тибра, в цирк Нерона. Здесь святой апостол был возведен на крест и, из смирения, просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен. Когда в 1941 году в подклете собора святого Петра проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь». Сегодня мощи святого апостола Петра находятся в Ватикане, в самом большом храме Европы – соборе его имени.

Апостол Павел был обезглавлен в пригороде Рима под названием «Сальвийские воды». Как римский гражданин, он не мог быть распят. Большинство исследователей относят мученическую кончину святых апостолов к 67 году после Рождества Христова. Над гробницей апостола Павла святой равноапостольный Константин Великий в 324 году построил церковь.

Фоторепортаж Марины Смирновой

 

Новости Сормовского благочиния