Документы Архиерейского собора
Заявление Константинопольского Патриархата в связи с убийством посла Российской Федерации в Турции А. Г. КАРЛОВА 23 декабря 2016 г.

В связи совершенным 19 декабря в Анкаре убийством Чрезвычайного и Полномочного посла России в Турции А.Г. Карлова Константинопольский Патриархат выступил с заявлением.
С глубокой скорбью Вселенский Патриархат узнал о совершенном в результате террористического акта убийстве Посла Российской Федерации в Анкаре приснопамятного Андрея Карлова, с которым Матерь Церковь поддерживала очень хорошие отношения.
Вселенский Патриархат с отвращением осуждает этот кощунственный и бесчеловечный акт в отношении жизни хорошего человека и достойного дипломата, который трудился ради мира, и в связи с этой огромной потерей соболезнует его родным, сотрудникам и коллегам, церковному и политическому руководству Российской Федерации, а также всему благородному и благочестивому русскому народу. Мы желаем, чтобы ради примирения и творческого сотрудничества между отдельными людьми и народами и благополучия всего человечества в новом году прекратились любые террористические акты, и во всем мире наступил мир.
Вечная память рабу Божию Андрею! Господь Бог да упокоит его во стране живых и в селениях праведных!
20 декабря 2016 года

Справка: Андрей Геннадьевич КАРЛОВ родился 4 февраля 1954 г.ф
В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР и с того же года на дипломатической службе.
В 1976—1981 и в 1984—1990 годы — работал в Посольстве СССР в КНДР. Владел корейским и английским языками.
В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД России.
С 1992 по 1997 годы работал в Посольстве России в Республике Корея (Южная Корея).
С 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике. Содействовал строительству православного Троицкого храма в Пхеньяне.
В 2007—2009 годах — заместитель директора консульского департамента МИД России.
С 26 января 2009 по 12 июля 2013 года — директор консульского департамента МИД России.
С 12 июля 2013 года до конца жизни — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике.
В феврале 2014 года открывал Центр российской науки и культуры в Анкаре.
Вечером 19 декабря 2016 года погиб в результате покушения в Анкаре во время открытия выставки в Центре современного искусства. Во время речи посла террорист, опознанный как бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, выхватил пистолет и выстрелил в Карлова со словами: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрёшь здесь». По сообщениям турецких СМИ, нападавший был застрелен турецкой полицией.
Жена - Марина Михайловна КАРЛОВА.  15 августа 2006 года в Троицком храме в Пхеньяне супруги были обвенчаны митрополитом Смоленским и Калининградским КИРИЛЛОМ, будущим Патриархом.
Сын - Геннадий Андреевич КАРЛОВ. Окончил МГИМО, бакалавриат на факультете международных отношений, потом поступил на магистратуру на факультете международной журналистики. В настоящее время — секретарь консульского отдела посольства России в КНДР.
22 декабря 2016 года прошло отпевание в Храме Христа Спасителя, которое совершил Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ. В траурных мероприятиях принял участие Президент России Владимир Путин. 22 декабря 2016 года Андрей КАРЛОВ был похоронен с воинскими почестями на Химкинском кладбище в Москве.
Награждён Орденом преподобного Серафима Саровского III степени 13 августа 2006г. Звание «Герой Российской Федерации» присвоено посмертно «за проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации».
Источник - сайт patriarchia.ru

Новости православия