Публикации
Православное Средиземноморье. Часть II. По стопам апостола Павла 13 июля 2022 г.

Колонна апостола Павла

Дохристианский Кипр был венцом языческого идолопочитания. Золотой город – так называли Пафос из-за богатейших сокровищниц языческих храмов. Именно здесь, близ Пафоса, по преданию, находится бухта, где явилась из морской пены языческая богиня любви Афродита. Современные неоязычники до сих пор совершают там магические обряды, плавают вокруг прибрежной скалы, в надежде вернуть себе молодость и здоровье.
Из повествования Нового Завета мы узнаем, что Кипр лежал на пути миссионерского путешествия апостола Павла. Апостол Христов прибыл туда в 45 г. н.э. Его проповедь была обращена, в первую очередь, к власть имущим, а именно – к  местному проконсулу Сергию Павлу, правителю Пафоса. Прежде, чем сеяние на ниве Божьей принесло плоды, апостолу пришлось претерпеть страдания, как и предупреждал Господь, что «…гонимы будете за имя Моё». Святой Павел получил 40 ударов плетью, будучи привязан к мраморной колонне. Осколок этой колонны, датируемый I веком, находится сейчас в зоне археологических исследований в центре современного Пафоса. Это ничем не примечательный осколок каменной глыбы, сглаженный временем и природой, и знаменитый лишь тем, что когда-то его оросили капли крови Христова ученика.
Несмотря на наказание, апостол Христов совершил чудо: ослепил своего обвинителя – языческого жреца Элимаса. Чудо так поразило проконсула, что он впоследствии стал христианином.
Здесь же находится восстановленная на древнем фундаменте византийской базилики старинная церковь XII века Панагии Хрисополитиссы - Богородицы Золотого города, - поставленная крестоносцами. Другое её название – Айя-Кириаки. Рядом с церковью находится вход в катакомбы св. Соломона, где сохранились фрески XII века.
Большую площадь археологической зоны занимают остатки разрушенной арабами огромной базилики, которую было видно с моря. Сохранились лишь фрагменты напольной мозаики и несколько величественных колонн. Слева от колонны апостола Павла расположены древние Франкские бани, построенные в VII веке.
Другая, более обширная археологическая зона Пафоса, расположена на высоком плато над морем, недалеко от бухты Афродиты. Здесь музей под открытым небом. Под относительно открытым, так как над всеми экспонатами сооружены навесы, защищающие их от дождя и ветра. Здесь и античный амфитеатр, и странноприимный дом с залами, террасами, термами, и красочные напольные мозаики, изображающие богов и богинь, а также разнообразных животных. С этого плато в ясный день виден город  Лимасол и Кошачий мыс, где расположен монастырь Святителя Николая. Монахи этой обители вот уже 17 веков лет заботятся о местных кошках, предки которых спасли в III веке Кипр от змеиного нашествия. Мыс и вправду напоминает формой кошкин хвост  или вытянутую кошачью лапу.
На набережной Пафоса мы впервые увидели рожковое дерево, плодами которого питался в пустыне Иоанн Креститель. В Библии они именуются «акридами». Учёные до сих пор спорят, что это: насекомые или растительные плоды? Плоды рожкового дерева очень похожи на бобы, только шоколадного цвета; созревшие и раскрывшиеся напоминают крылышки крупных кузнечиков. Из них приготовляют целебный сироп Кэроба, который и сейчас запросто можно купить в сувенирных лавках и даже в супермаркетах. Он богат кальцием, фосфором, железом, белками и углеводами; применяется как подсластитель выпечки и напитков.
Критяне знают толк в сладостях, и готовят их так, как нигде в мире. Здесь и ореховая нуга, и рассыпчатый лукум, и пастила, и зефиры, и сахарные финики, и желе,  а также всевозможное варенье, которое варят на Кипре не только из ягод и фруктов, но и из овощей! Торговцы щедро предлагают попробовать; пока выберешь, что купить, язык к зубам прилипнет.
Другая достопримечательность – кипрские серебряники, то есть серебряных дел мастера. Промысел этот по-прежнему кустарный, но мастера объединяются в небольшие артели. Изделия отличаются большим вкусом и тонкостью работы. Очень много изделий церковных и для домашнего православного быта: кресты, цепочки, образки, иконы серебряной чеканки и ризы для икон, лампады, кольца с национальным меандровым узором, и ещё много всего, не перечислишь. Одним из символов Кипра считается гранатовое дерево. Крошечные серебряные гранатовые яблочки на цепочке – самый распространённый сувенир.
В Пафосе не скучно прогулять по городу целый день, но пора возвращаться. За окном – скучные пейзажи выжигаемого солнцем острова, где летом почти не выпадает дождя. А в памяти – чудесное тёплое сине-зелёное море, горячие от солнца камни, звонкое серебро и сладкое изобилие Пафосских лавок…
Текст: Марина СМИРНОВА
Фото автора