Публикации
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко... 19 марта 2023 г.

Крест на берегу

Третье воскресенье и четвёртая неделя Великого поста называются Крестопоклонными. За Всенощным бдением в субботу, после Великого славословия, из алтаря выносится Святой Крест и полагается на аналое посреди храма для поклонения верующих. Хор поёт при этом: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим…». Это же песнопение исполняется на воскресной литургии вместо «Трисвятого». Крест Христов выносится на всеобщее поклонение и остаётся посреди храма до пятницы Крестопоклонной недели для того, чтобы напомнить постящимся о Крестном подвиге Спасителя и укрепить их в поприще поста. Взирая на Крест Господень, мы вспоминаем, что претерпел ради нас Христос, и это придаёт нам сил и терпения…

Не случайна и тема воскресного Евангельского чтения – о крестоношении. «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.» (Мк 8, 34). Каждый из нас призван нести свой собственный крест. Что такое «крест свой?». Почему этот крест свой, то есть отдельный каждого человека, вместе называется и Крестом Христовым? По мысли святителя Игнатия (Брянчанинова), «Крест свой: скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека – свои. Крест свой: пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми смиряется плоть и покоряется духу. Эти подвиги должны быть сообразны силам каждого, и у каждого они – свои. Крест свой: греховные недуги, или страсти, которые у каждого человека – свои! С одними из них мы родимся, другими заражаемся на пути земной жизни».
И когда покажется нам этот крест невыносимо тяжким, посмотрим с верой и любовью на крест Господа Нашего Иисуса Христа и поймём, что это крест подвига, ведущего к воскресению и блаженству…
Крест – хранитель всей вселенной,
Крест – красота Церкви,
Крест – царей держава,
Крест – верным утверждение,
Крест – ангелов слава и демонов язва.
Так величает Святая Церковь Животворящий Крест Христов.

«Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, - повествует Синаксарь, - так и православные христиане, совершающие духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят на середине пути Древо Крестное, чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути».

На Крестопоклонной есть обычай выпекать постное сладкое печенье в виде крестиков, которое так и называется – «Кресты». «...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная, - писал в своих воспоминаниях, положенных в основу книги «Лето Господне», Иван ШМЕЛЁВ. - «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали — в утешение для поста...»

ПеченьеРецепт постного печенья "Кресты" (для утешения).
Вам понадобится: 2 стакана муки, 300 г мёда, 3 ст. л. растительного масла, 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка измельчённых пряностей (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех), 1 лимон, 1 ч. ложка соды, изюм.
Орехи (грецкие, миндальные, лещина) измельчить в блендере или мясорубке, смешать с мёдом, добавить растительное масло, пряности, лимон, натертый на тёрке (в блендере) вместе с цедрой, всыпать муку  с содой и замесить тесто. Раскатать, вырезать крестики формочкой или ножом, вложить изюминки и выпечь в духовке.