Публикации
Поздравляем с началом Рождественского поста! 28 ноября 2023 г.

Сочельник

К Рождеству – с чистым сердцем!
У православных начался Рождественский пост.
Пост этот начинается  28 ноября и продолжается до 6 января, длится, таким образом, ровно сорок дней. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называют ещё «Филипповым» или попросту – «Филипповками».
Установление Рождественского поста относится к первым векам христианства. Уже в IV веке о нём упоминают в своих трудах св. Амвросий Медиоланский, Филастрий и Блаженный Августин. Первоначально длительность этого поста была повсеместно разной: от 3 до 7 дней; и только на Вселенском соборе 1116 года при патриархе Луке и императоре Мануиле было установлено поститься перед праздников Рождества Христова 40 дней.
Рождественский пост установлен, чтобы христиане к празднику Рождества очистили себя покаянием и молитвой; чтобы с чистым сердцем встречали великий праздник, и, как желаннейший подарок, приносили бы Господу чистое сердце и горячее желание следовать Его учению.
Согласно уставу Церкви, в Рождественский пост запрещается вкушать  мясо, сыр, сливочное масло, молоко, яйца; после 19 декабря – зимней памяти святителя Николая, Мирликийского чудотворца, - не благословляется и рыба. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста полагается «сухоядение» - варёная пища без масла.  Это хлеб, картошка в мундире, каши на воде, отварной рис, греча, перловка; компоты из свежих, сушёных и мороженых фруктов и ягод, кисели и морсы; заготовки без растительного масла, например, маринованные огурцы, грибы  и помидоры, или квашеная капуста. Можно употреблять всевозможные семечки и орехи.
Во вторник и четверг разрешается растительное масло. Значит, картошку можно поджарить, сделать множество салатов и винегретов, подать на стол солёные грибы, заправленные подсолнечным или оливковым маслом; испечь постные булочки или блинчики и подать их к чаю с вареньем или джемом.
По субботам, воскресеньям и великим праздникам (например, 4 декабря – Введение Пресвятой Богородицы во храм) ко всему этому великолепию добавляется рыба. В эти дни её можно и жарить, и варить, и печь с нею пироги. В праздники на трапезе разрешается сухое красное или белое вино.
В Новый год, который всегда бывает Рождественским постом, тоже полагается накрывать постный праздничный стол, согласно Уставу Церкви. 
Вкусного вам Нового года и счастливого Рождества!

Баннер

Русский постный плов, рецепт
Крупа перловая – 250 г;
Шампиньоны (или любые другие замороженные грибы) – 200 г;
1 крупная морковь;
Лук репчатый – 100 г;
Масло растительное, соль, чёрный перец – по вкусу.

Перловку перебрать, тщательно промыть, прокалить на сковороде, а затем залить крутым кипятком и оставить для набухания. Грибы перебрать, промыть, нарезать пластинками, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нём лук до прозрачности, добавить морковь и спассеровать  до мягкости.
Набухшую перловку откинуть на сито, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Если вся вода не выкипит, в конце варки слить её.
В сковороду или кастрюлю с толстым дном налить немного масла, положить крупу и добавить овощи и грибы. Перемешать, поставить на самый маленький огонь (на рассекатель) и томить 30 минут. При подаче посыпать зеленью.

Примечание: вместо перловки можно взять рис, но в этом случае блюдо уже не будет русским!