Публикации
"Во Успении мира не оставила еси, Богородице..." 28 августа 2023 г.

Нравственные уроки Успения

У праздничной иконы

Праздник Успения принадлежит к 12 великим праздникам (двунадесятым). Слово «успение» в церковно-славянском языке означает праведную кончину, лёгкую и безмятежную, как ежедневный отход ко сну. Такой милости у Бога удостаиваются святые и праведные. Тем более святой и праведной была Богоматерь. Вся жизнь Божьей Матери была прекрасным примером смирения и служения ближнему, тем более смиренной была и Её кончина.
После вознесения на небо Иисуса Пресвятая Богородица жила под покровительством апостола Иоанна Богослова, которому Господь поручил о Ней заботиться. Она много молилась и занималась делами милосердия. Когда же настало Её время, к Ней чудесным образом собрались (слетелись на облаках) все апостолы, кроме Фомы, чтобы проститься.
Апокриф повествует, что при кончине Богородицы присутствовал сам Господь, и лично принял Её чистую души в Свои руки. Этот трогательный сюжет изображён на праздничной иконе Успения. Святой образ преподаёт нам прекрасный урок любви и почтения к родителям, заповеданной Богом.
Погребение Богоматери сопровождалось удивительными чудесами. Один безбожник попытался опрокинуть носилки, на которых несли Её тело; тут же Ангел невидимым мечом отсёк дерзкие руки. Но ещё удивительнее то, что раскаявшись и испросив прощение у Пресвятой, разбойник получил свои руки назад: приложенные к своему месту кисти приросли, но остались круговые следы-шрамы. Этот человек стал убеждённым христианином, и всем потом показывал эти шрамы, свидетельствуя о милости Бога. Эта история – пример покаяния и благоговейного отношения к святыням.
Апостол Фома прибыл, когда уже погребение завершилось. По его слёзной просьбе каменный гроб открыли повторно, чтобы и он мог проститься с Девой Марией. Открыв гроб, апостолы нашли его пустым, и только погребальные пелены лежали в изголовье. Господь воскресил Свою Мать и взял Её к себе в Царство Небесное. Этот момент укрепляет веру христиан в вечную жизнь и во всеобщее воскресение.
До VI века Успение не праздновалось среди христиан как церковный праздник.  И только в VI веке император Маврикий издал эдикт, в котором установил дату празднования Успения Богородицы — 15 августа по Юлианскому календарю (28 августа н. ст.).
После Успенья заканчивается пора сбора урожая, наступает «бабье лето». Ночи и утренние росы становятся холодными, идут дожди. Паломники, совершавшие пешие путешествия на богомолье, возвращаются домой: сезон окончен. Окончен и Успенский пост, наступает осенний мясоед, пора сельских свадеб. Но главным в истории Успения является, всё же, его высокое духовное значение и те нравственные уроки, которые преподает нам Бог через все церковные праздники.

Новости православного Сормова