Публикации
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье 27 апреля 2024 г.

Вербное воскресенье

Переходящий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим отмечается в воскресенье, предшествующее Пасхе. Празднование посвящено торжественному входу Иисуса Христа в Иерусалим на вольные Страдания. Евангелие повествует, что Иисус въезжал в городские ворота на молодом осле, а весь народ постилал по дороге одежды и радовался, восклицая: «Осанна! Благословен грядый во имя Господне!». Иисус же был печален, потому что знал, что Его ожидает, и что эти же люди вскоре будут кричать: «Распни Его!».
Почему народ с таким торжеством встречал Господа? Потому что накануне все были изумлены чудом воскресения четверодневного мертвеца – друга  Христова  - Лазаря. Все евреи тогда думали, что Христос и есть Мессия, которого они ожидали на Пасху. Поэтому канун праздника  – суббота – именуется Лазаревой.
В руках у встречающих были пальмовые ветви (вайи) – символ торжества, отчего праздник имеет второе название – «Неделя ваий», то есть «Воскресенье ветвей» или «Цветноносное воскресенье». На Руси ранней весной из деревьев первой зацветает верба (краснотал). Именно её ветви освящаются в праздник Входа Господня в Иерусалим, отсюда ещё одно, чисто русское название этого же праздника – «Вербное воскресенье».
Освящённую в этот день вербу хранят у икон целый год. В некоторых местностях есть обычай давать пучок освящённой вербы в руки покойному в знак победы над смертью и чаяния грядущего всеобщего воскресения. Освящённой вербой  в сёлах прогоняли скот на первый выпас. Детям в эти дни дарили подарки с «вербного базара» -  букетик вербы с бумажными цветами или фигуркой  ангела.
Примечали погоду на Вербное воскресенье: если  ясно и с утренним морозцем, -  хорошо уродятся  яровые.
В эти дни на трапезе полагается ослабление поста. В Лазареву субботу разрешается икра, на Вербное воскресенье – рыба.

Праздник Входа Господня в Иерусалим завершает Святую Четыредесятницу и начинает Страстную седмицу Великого поста.

Рецепт для утешения: икра из манной крупы и сельди

Вам потребуется:

  • 500 г очищенного филе селедки

    300 мл (1,5 стакана) томатного сока

    200 г манной крупы

    250 г растительного масла

    Одна крупная луковица

Вылить сок в кастрюлю, прибавить к нему растительное масло и довести до кипения. В кипящий бульон всыпать тоненькой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Как только манка загустеет,  кастрюлю снять с огня.
Рыбное филе измельчить на мясорубке вместе с луковицей. Фарш поперчить и соединить с охлаждённой манкой, тщательно перемешать и убрать на 2-3 часа в холодильник для настаивания.
Подавать в качестве холодной закуски, отлично подойдёт для канапе, бутербродов, тарталеток и сэндвичей.
Ангела за трапезой!

Обычаи Великого поста