Публикации
Что связывает декабристов и знаменитый Сормовский завод? 25 января 2016 г.

Казалось бы, как могут быть связаны между собой декабристы и Сормовский завод? Оказывается, связь – самая прямая. Об этом рассказывает в своей работе наш юный автор Николай ФЕДОТОВ.

Нижегородские декабристы
Чуть больше 190 лет назад, а именно 14 декабря 1925 года, произошло восстание на Сенатской площади Санкт-Петербурга, вошедшее в историю как восстание декабристов.

Декабристы и сормовский завод

По сути, декабристы – в основном, представители русской элиты - были оппозицией существующей власти. Их идеология не отличалась единством, но в целом была направлена против самодержавия и крепостного права.
Нижнему Новгороду и Нижегородской губернии в планах декабристов отводилась особая роль. В «Русской правде» Павла Ивановича ПЕСТЕЛЯ – самом радикальном документе декабристов - было записано, что после свержения самодержавия Нижегородская губерния должна стать столичным уделом, а Нижний Новгород - столицей Российского государства.
Среди декабристов было немало нижегородцев. История сохранила их имена: Михаил Павлович БЕСТУЖЕВ-РЮМИН, Николай Александрович и Александр Александрович КРЮКОВЫ, Иван Александрович АННЕНКОВ, Сергей Петрович ТРУБЕЦКОЙ, Федор Петрович ШАХОВСКОЙ, Иван ФАДЕЕВ, Николай ПОВЕТКИН. О судьбах большинства из них хорошо известно по многочисленным исследованиям и даже кинофильмам.
В статье речь пойдёт о судьбе братьев КЮКОВЫХ - сыновьях нижегородского губернатора Александра Семёновича КРЮКОВА.

Семья Крюковых
КРЮКОВЫ братьяАлександр Семёнович, любимец императора, был назначен на место вице-губернатора в 1810 году. До того служил в конном лейб-гвардии Преображенском полку, в 1798 году высочайшим указом пожалован в надворные советники и определён директором Государственного заемного банка. Он был женат на англичанке Елизавете МАНЖЕН, о ней - чуть позже. Семья КРЮКОВЫХ жила в особняке на улице Большая Покровская, где сейчас располагается областной суд.
КРЮКОВ обладал выдающимися организаторскими способностями. В начале войны с Наполеоном нижегородский губернатор РУНОВСКИЙ, при котором он служил, лечился на кавказских минеральных водах. КРЮКОВ создал комитеты по сбору пожертвований на нужды армии, причем средств было собрано в два с половиной раза больше запланированного. Нижегородские декабристы
Старший сын КРЮКОВА, Александр, родился в 1793 году.  В декабре 1812 года он стал корнетом Нижегородского конного полка нижегородского ополчения, участвовал в заграничных походах 1813—1814 годов.
Его младшему брату Николаю в год войны с Наполеоном было 12 лет. Он получил воспитание в Москве, а затем, как и Александр, стал военным. Перед братьями открывалось блестящее будущее. Но во время службы на Украине Александр познакомился с Павлом ПЕСТЕЛЕМ, вступил в члены Южного тайного общества и стал одним из его идеологов. А Николай, также член Южного общества, и вовсе являлся доверенным лицом ПЕСТЕЛЯ: именно ему ПЕСТЕЛЬ вручил перед своим арестом важнейшие документы общества, в том числе «Русскую правду». Братья ратовали за введение республиканского правления и революционный способ уничтожения монархии.

«Во глубине сибирских руд…»
Нижегородский гражданский губернатор Александр КРЮКОВ узнал об аресте своих сыновей в январе 1826 года. До последнего момента родители надеялись, что дело не дойдёт до суда, писали ходатайства, но все они были отклонены. Летом 1926 года братья были осуждены как государственные преступники второго разряда, то есть, приговорены к "политической смерти", символической казни, когла осуждённый только кладёт голову на плаху, с последующей каторгой и в пожизненной ссылкой в Сибирь.

В сибири

Из Петропавловской крепости братья были отправлены на север. Они отбывали наказание в Читинском остроге и Петровском заводе, где организовали хор и участвовали в нем. Оба брата на каторге много читали. Александр писал воспоминания, а Николай стал автором трактата «Рассуждение о религии».
Не теряя надежды вызволить Александра и Николая из ссылки, семья КРЮКОВЫХ продолжала писать императору ходатайства о смягчении наказания, но положительное решение было принято лишь после кончины Александра Семеновича, почившего в 1844 году в родовом поместье в Тульской губернии.

Сибирь

Цена земли - цена свободы
Восьмого марта 1849 года в Петербурге возникла компания Нижегородской машинной фабрики Волжского буксирного и завозного пароходства. Учредителями ее были князь Лев Викторович КОЧУБЕЙ, князь Владимир Александрович МЕНЬШИКОВ и отставной гвардии поручик Дмитрий Егорович БЕНАРДАКИ. Компаньоны решили построить в окрестностях Нижнего Новгорода судостроительное предприятие. На ответственный пост управляющего был назначен отставной майор корпуса горных инженеров, выдающийся учёный Алексей
Иванович УЗАТИС.
УЗАТИС приехал в Нижний Новгород и подал уездным властям города Балахны прошение о продаже земли для постройки завода, но получил отрицательный ответ. На эту незадачу Алексей Иванович посетовал, будучи в гостях у Владимира Ивановича ДАЛЯ, как раз в те годы проживавшего в Нижнем Новгороде и собиравшего у себя по четвергам общество. Даль свёл УЗАТИСА с чиновником особых поручений при нижегородском губернаторе Павлом Ивановичем МЕЛЬНИКОВЫМ (ПЕЧЕРСКИМ), и тот дал совет по поводу владений вдовы КРЮКОВОЙ, с семейными обстоятельствами которой был хорошо знаком.
Не исключено, что именно Павел Иванович намекнул УЗАТИСУ, что Елизавета Ивановна, вообще-то, землю продавать не собирается, но может это сделать ввиду особой личной заинтересованности. Вероятно, на определённом этапе сделки Владимир ДАЛЬ от лица своего «шефа», министра внутренних дел графа Льва Алексеевича ПЕРОВСКОГО, дал гарантии смягчения участи сыновей КРЮКОВОЙ.

История Сормова

И вот, «лета тысяча восемь сот сорок девятого июля в тридцатый день Действительная Статская Советница Елизавета Ивановна, вдова КРЮКОВА, продала компании Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного пароходства доставшуюся ей, по духовному завещанию мужа, Александра Семеновича КРЮКОВА, землю».

Освобождение
Срок каторжного наказания братьев КРЮКОВЫХ был сокращён до 10 лет. В 1836 году они переехали в город Минусинск, отстроили собственный дом и организовали успешное хозяйство, завели семьи. Николай оказался  отличным столяром и, например, собственноручно изготовил всю мебель для дома. Местные называли его «крепким мужиком». Также несколько лет Николай был попечителем Минусинской богадельни.
С течением времени, по ходатайству матери оба брата получили разрешение на гражданскую службу.
А в 1856 году, после высочайшей амнистии декабристов и польских повстанцев, Александр КРЮКОВ смог выезжать в Москву, в европейскую часть России и даже за границу. Его брат Николай до этого времени не дожил.

История сормовского завода

Подготовил Николай ФЕДОТОВ,